Роль центробанков возрастает – эксперт

13.07.2015

Источник: Курсив.kz

Профессор Йельского университета и нобелевский лауреат Роберт Шиллер в своем недавнем интервью ведущему Международного инвестиционного форума Amundi отметил растущую роль центральных банков в прогнозировании и предотвращении сложных ситуаций в финансовых системах их стран.

По его словам, в мире есть острая необходимость в макропруденциальных регуляторах. Это правительственные чиновники, которые сосредоточены не на устойчивости отдельных финансовых институтов, а больше всего на стабильности всей финансовой системы. «На эти роли хорошо подходят сотрудники центральных банков, - уточняет Роберт Шиллер. - Прочие регламентирующие и надзорные органы немного сделали для прогнозирования текущего кризиса и еще хуже подходят для предотвращения следующего».

Как и ранее отмечал Роберт Шиллер, в последние десятилетия руководители центральных банков постепенно добились признания принципа независимости от сиюминутного политического давления. Во многих странах мира общество уже согласно с тем, что центробанкам лучше работать без вмешательства политиков. Уже сложилась традиция, что глава центробанка – это философ от мира сего, стоящий на защите долгосрочной разумной политики, и эта традиция сильно облегчает работу центробанкам.

«Несмотря на то, что центральные банки не смогли заранее разглядеть приближение кризиса и до 2007 г. не приняли никаких мер по его предотвращению, они действовали решительно и энергично, когда кризис уже начался, - отмечает экономист. - Антикризисная политика была глобальной и скоординированной. Этому помогла традиция политической независимости и навыки сотрудничества, наработанные главами центральных банков за последние годы».

Г-н Шиллер также отмечает возрастание роли центробанков в нынешней мировой экономической ситуации.

«Кризис лишь подчеркнул необходимость макронадзора за финансовой системой. И хотя руководители центробанков не могут дать безупречно точной оценки финансовой стабильности, они все равно находятся в самой лучшей политической и институциональной позиции, чтобы ее обеспечивать», - считает нобелевский лауреат Р.Шиллер.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю