Курс рубля по отношению к тенге снизился на 6%

09.06.2015

Источник: КАПИТАЛ

По данным Нацбанка, за последнюю неделю курс рубля по отношению к тенге снизился на 6%.

Как отмечает инвестиционный консультант FIBOGroup Евгений Слесарев, рубль ослаб также по отношению к доллару и евро. «Когда начали давать 50 рублей за доллар, это сыграло свою роль. ЦБ России начал активно продавать рубли, которые он скупал при проведении интервенций. Так же, еще с начала мая, мы видим снижение цен на нефть, которая подешевела на десять долларов. Плюс общие экономические показатели. Санкции против России продлили, и министерства РФ выдают не очень хорошие прогнозы. На 2015 год они прогнозируют снижение экономических показателей», - сказал эксперт в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Экономист Олжас Худайбергенов в качестве причины, оказавшей влияние на ослабление рубля, также называет падение цен на нефть. Однако, по его словам, рубль, скорее всего, начнет расти в ближайшие недели. «Опять же, ожидается рост цен на нефть. Но будет и падение – в конце 2015 года, или в начале следующего. Помимо этого свою роль играет приток долларов на валютный рынок России», - отметил Худайбергенов.

Впрочем, Евгений Слесарев считает, что рынок уже начинает привыкать к текущим уровням. По его словам, хотя сейчас наблюдаются сильные колебания, все же идет успокоение рынка после того, что было в конце прошлого года. Сейчас  идет волнообразное затихание колебаний на рынке рубля, считает эксперт.

«Импульс, если помните, тогда был сначала от 40 до 80 рублей за доллар, потом от 50 до 71. Теперь от 49, но вопрос где остановиться – может 62-63 рубля за доллар. Но это, впрочем, технический фактор. Сейчас рубль найдет очередной свой минимум, и поступят благоприятные новости. К тому же, вполне возможно, что рубль начнет укрепляться по отношению к доллару, если последний начнет слабеть по всему спектру рынка. Рубль, кстати, становиться сейчас своеобразным индикатором политических настроений. Если, например, США где-то ждет неудача, то рубль может окрепнуть», - говорит эксперт.

Напомним, что, как ранее сообщал Kapital.kz, в апреле 2015 года казахстанцы приобрели в обменниках Казахстана российских рублей в 5,2 раза больше, чем продали.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю