Российский бизнесмен заявил об искусственном банкротстве своего банка в Чехии

13.10.2016

Источник: Banki.ru

Проблемы у чешского банка ЕРБ, который принадлежит российскому бизнесмену Роману Попову, начались еще в марте этого года, когда чешский Нацбанк ограничил работу ЕРБ, запретив ему принимать новые вклады и выдавать новые кредиты. После этого многие клиенты закрыли в банке свои счета.

В начале этой недели в чешской прессе стали появляться сообщения о том, что в пражском отделении ЕРБ перестали выдавать вклады клиентам. В самом банке это объяснили исключительно техническими причинами, с которыми обещали разобраться.

Однако во вторник в ситуацию вмешался Национальный банк Чехии – он посчитал, что ЕРБ не в состоянии выполнить все свои финансовые обязательства перед клиентами, и подключил европейские механизмы страхования вкладов, которые позволят клиентам ЕРБ получить свои деньги.

Также Нацбанк начал процесс отзыва лицензии у ЕРБ, однако решение пока не вступило в юридическую силу, так как банк его оспаривает. Сейчас ЕРБ находится на грани того, чтобы стать первым обанкротившимся чешским банком за 13 лет.

Владелец ЕРБ Роман Попов в интервью чешскому изданию Hospodářské noviny заявил, что работает над восстановлением банка, однако Нацбанк ему в этом мешает.

«Это искусственно созданная ситуация банкротства. Я в шоке от того, что произошло. Наша цель – спасти банк без ущерба для клиентов и привлечения Фонда страхования вкладов», — отметил Попов.

Российский бизнесмен подчеркнул, что ЕРБ располагает достаточными ресурсами и работает над удовлетворением всех требований, предъявляемых со стороны Нацбанка. Кроме того, сообщил Попов, банк уже подписал предварительное соглашение с инвестором, который готов купить ЕРБ и увеличить его капитал на 700 миллионов крон.

Имя инвестора Попов не назвал, однако уточнил, что это финансовый холдинг с европейскими акционерами и штаб-квартирой в Швейцарии, и напомнил, что шаги, предпринимаемые Нацбанком, блокируют сделку.

Изначально ЕРБ ориентировался преимущественно на финансирование чешского экспорта в Россию, затем стал предоставлять и традиционные банковские услуги. По мнению экспертов, ЕРБ уже как минимум год работает с убытками из-за неудачных инвестиций и плохого управления.

Помимо пражского у ЕРБ также есть отделение в Карловых Варах. Лицензию на банковскую деятельность от чешского Нацбанка ЕРБ получил в 2008-м. Ранее кредитное учреждение называлось Европейско-Российским банком.

Для Романа Попова это не первое банкротство банка. Так, ему также принадлежит банк в России – ПЧРБ (Первый чешско-российский банк), который в июле потерял лицензию, а в сентябре был признан банкротом.

Согласно европейскому законодательству о страховании вкладов юридических и физических лиц, вклады в размере до 100 тысяч евро (2,7 миллионов крон) застрахованы государством. В Нацбанке сообщили, что клиенты ЕРБ будут получать свои деньги через отделения банков Česká Spořitelna или Moneta Money Bank.

Для того, чтобы предъявить свои права на вклад в ЕРБ, клиентам банка нужно будет только иметь с собой удостоверение личности. Не позднее 19 октября станут известны точные дата, место и способ получения денег.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю