Продажа RBS Kazakhstan может завершиться в октябре

24.08.2015

Источник: Капитал

Завершение сделки по продаже RBS Kazakhstan Орифджану Шадиеву планируется в начале IV квартала 2015 года. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил источник, близкий к сделке. При этом пока RBS Kazakhstan продолжает работать под своим брендом.

«Стороны стремятся завершить сделку в начале IV квартала 2015 года», - отмечает источник, добавляя, что «банк продолжит работать под именем RBS Kazakhstan до завершения сделки. Когда произойдет смена собственников, в этот момент будет объявлено новое наименование банка».

Напомним, в конце февраля правление Национального банка РК приняло решение о выдаче Орифджану Шадиеву согласия на приобретение статуса крупного участника АО ДБ «RBS (Kazakhstan)». Орифджан Шадиев также владеет небольшим Capital Bank Kazakhstan (CBK). Аналитики не исключили возможности слияния этих финансовых институтов. После объединения двух бизнесов банк займет 22-е место по активам с долей 0,72%. Филиальная сеть нового банка будет насчитывать три филиала по Казахстану.

В марте в московском офисе RBS пояснили, что банк объявил об изменении стратегии в отношении всего подразделения по обслуживанию крупных корпоративных и институциональных клиентов, которое станет меньше и в значительной степени будет сконцентрировано на обслуживании клиентов в Великобритании и Западной Европе.

«Продажа 100% акций нашего подразделения в Казахстане – это часть заявленных стратегических изменений, которые коснулись операций банка в 25 странах», – сообщили в финансовом институте. Говоря о стратегии, к 2019 году RBS покинет 25 из 38 стран, активы его инвестбанка, оцениваемые в 35-40 млрд фунтов, уменьшатся на две трети. «Мы хотим стать меньшим по размеру, более сфокусированным и в конечном счете более дорогим банком, у которого большая часть активов – в Соединенном Королевстве», – заявил тогда гендиректор RBS Росс Макъюэн.

Сумма сделки сторонами не раскрывается, но аналитики предположили, что банк может быть продан по балансовой стоимости. Таким образом, сумма сделки может составить от $70 млн до $100 млн.

На начало июля текущего года Capital Bank Kazakhstan занимал 25-е место по объемам активов в стране, «дочка» RBS – 29-е.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю