Продажа долларов превысила покупку в Казахстане — Нацбанк

26.04.2016

Источник: Новости@Mail.Ru

О состоянии финансового рынка страны в интервью журналистам рассказал заместитель директора департамента монетарных операций Нацбанка РК Адиль Мухамеджанов, передает пресс-служба финансового регулятора.

Мухамеджанов отметил, что к марту 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года значительно снизился уровень долларизации депозитов — с 69% до 63,4%. За указанный период сумма депозитов в тенге увеличилась с 5 до 6 трлн. Стимулом для этого послужило повышение ставок по депозитам в тенге (с 9% до 14%) и снижение ставок по депозитам в иностранной валюте (с 4,5% годовых до 2%).

Также была увеличена сумма гарантирования по тенговым депозитам с 5 млн тенге до 10 млн. Также Мухамеджанов сообщил, что в феврале 2016 года впервые за 10 лет объем продажи долларов превысил объем покупок. Он отметил, что текущее предложение иностранной валюты носит внутренний системный характер, что, в свою очередь, может привести к резкому укреплению тенге, не обусловленному влиянием фундаментальных факторов, и оказать негативное воздействие на платежный баланс и экономику в целом, ухудшая конкурентные условия для отечественных товаропроизводителей. По этой причине в марте 2016 года Нацбанк осуществлял покупку избыточного предложения иностранной валюты для нивелирования сложившегося дисбаланса между спросом и предложением иностранной валюты, обусловленным внутренним трендом на дедолларизацию. Кроме того, представитель Нацбанка упомянул об избытке тенговой ликвидности на рынке Казахстана.

Явление наблюдается с февраля 2016 года и вызвано повышением привлекательности финансовых инструментов в тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю