Саудиты теснят Россию на нефтяном рынке Балтийского региона

07.11.2015

Источник: Капитал.kz

Российская нефть Urals теряет позиции на рынке Европы из-за притока более дешевых сортов с Ближнего Востока, и это давление непрерывно нарастает, пишет агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли и на мнение трейдеров.

Так, саудовская государственная нефтяная компания Aramco 5 ноября объявила о снижении цен для Северо-Западной Европы. Агентство напоминает, что на фоне общего затоваривания рынка нефти усилилось соперничество между Саудовской Аравией и Россией, в частности в Балтийском регионе, пишет newsru.com.

В тот же день крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Швеции Preem сообщила о начале закупок саудовской нефти. Это стало новым свидетельством усиления конкуренции на нефтяном рынке Балтийского региона, на котором традиционно доминирует Россия.

Представитель компании подтвердил агентству факт сделки, но отказался рассказывать подробности.

Источники агентства на рынке сказали, что Preem использует саудовскую нефть до конца ноября, а затем посмотрит, имеет ли смысл продолжать закупки в будущем. Reuters напоминает, что заводы шведской компании преимущественно работают на российской нефти марки Urals.

Летом покупать нефть из Иракского Курдистана вместо Urals начала Венгрия. В октябре стало известно о начале поставок саудовской нефти в Польшу.

Саудовскую нефть на замену российской начали закупать польские компании Orlen и Lotos. Замглавы Lotos пояснил Reuters, что эта сделка усилила позиции компании на переговорах с российскими партнерами.

Источники агентства в середине октября сообщали, что польские компании получили саудовскую нефть со значительной скидкой. После этого глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в борьбе за польский рынок Саудовская Аравия «активно демпингует».

Ранее Саудовская Аравия практически не была представлена на рынке Центральной Европы, почти три четверти которого занимают российские поставщики.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю