Сбербанк требует дополнительных подтверждений для крупных операций в интернет-банке

07.04.2016

Источник: Banki.ru

Сбербанк первым среди российских банков ввел дополнительный контроль при осуществлении клиентами денежных переводов и платежей через интернет-банк. Госбанк не анонсировал введение дополнительного контроля — клиенты узнали об изменениях только при проведении трансакций, пишут «Известия».

Чтобы подтвердить операцию, гражданам нужно позвонить в кол-центр банка и сообщить так называемую контрольную информацию. Это набор букв и цифр, который клиент самостоятельно устанавливает в офисе банка по заявлению. В кол-центре Сбербанка уточнили, что идентификатор, который клиент установил в офисе, в дальнейшем действует для подтверждения операций по всем текущим счетам через интернет-банк.

В пресс-службе Сбербанка изданию подтвердили, что ввели дополнительную ступень идентификации. В Сбербанке уточнили, что дополнительное подтверждение по звонку в банк действует, если сумма операции превышает 100 тыс. рублей. Также система может затребовать контрольную информацию, когда клиент начинает совершать нетипичные операции (например, резко меняется периодичность его платежей).

«Создавая цифровые финансовые сервисы, мы также несем обязательства по защите наших клиентов от киберугроз, — отметили официальные представители госбанка. — Мы внимательно изучаем эти угрозы, внедряем технологии в области безопасности и реализуем адекватные механизмы защиты денег и информации наших клиентов. Мы подтверждаем изменение подходов к подтверждению операций, детали в целях безопасности не раскрываем».

Банкиры, опрошенные изданием, отмечают, что цель госбанка понятна: усложнить мошенникам жизнь. Но эксперты считают, что клиенты будут нервно реагировать на новшество, поэтому при введении новых мер безопасности важно соблюсти баланс между защитой и удобством.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю