Генсек ОПЕК призвал объединиться против коллапса цен на нефть

26.01.2016

Источник: Капитал.kz

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри призвал всех крупнейших производителей нефти совместно выступить против сильнейшего за последние десятилетия «коллапса цен», сообщает The Financial Times.

«Очень важно, чтобы все главные производители вместе постарались найти решение проблемы. Рынок должен видеть, что запасы снизились до такого уровня, который позволит восстановить цены и вернуть инвестиции. Это важно не только для производителей, но и для потребителей. Миру нужно больше нефти, а это значит, что нужно больше инвестиций», — пояснил аль-Бадри, пишет РБК.

Генсек ОПЕК особо отметил, что дисбаланс рынка нефти, при котором предложение сильно превышает спрос, во многом объясняется действиями стран, не входящих в ОПЕК, а потому именно они должны внести свой вклад в борьбу с «коллапсом цен». По словам аль-Бадри, с начала 2013 года добыча нефти в не входящих в ОПЕК странах выросла примерно на 5 млн баррелей в сутки, в то время как добыча нефти картелем в 2013–2014 годах даже снижалась.

«Проблема такова, что ОПЕК и не ОПЕК должны решать ее вместе», — подчеркнул аль-Бадри.

Ранее министр нефти Нигерии и нынешний президент конференции ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву сообщил, что представители нескольких государств — членов картеля обратились с просьбой о проведении экстренного саммита, на котором предметом обсуждения может стать изменение стратегии организации в условиях резкого падения мировых цен на нефть.

По правилам организации, внеочередное совещание созывается, если за него проголосует простое большинство из 13 участников ОПЕК. Но, по словам представителей картеля, на практике такое заседание невозможно без согласия Саудовской Аравии и других крупнейших производителей нефти. Ранее Reuters сообщал, что Саудовская Аравия не видит необходимости в экстренном совещании, а очередная встреча участников организации назначена на 2 июня 2016 года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю