Сенат принял законопроект о финансовом центре Астана

05.11.2015

Источник: LS

Сенат одобрил проект конституционного закона "О Международном финансовом центре "Астана", сообщает LS с пленарного заседания верхней палаты парламента.

Заместитель председателя Национального банка Куат Кожахметов, выступая перед депутатами, напомнил, что участники и работники финцентра получат налоговые льготы на 50 лет - до 1 января 2066 года.

Предполагается освободить от таких налогов, как КПН (корпоративный подоходный налог - прим. LS) по доходам от финансовых и вспомогательных услуг, ИПН (индивидуальный подоходный налог - прим LS) по доходам от иностранных сотрудников. А также КПН и ИПН по доходам от прироста стоимости реализации ценных бумаг, долей участия, по доходам от дивидендов и вознаграждений по ценным бумагам и долям участия, налог на имущество, земельный налог.

Помимо налоговых льгот начнет действовать упрощенный валютный, визовый, трудовой режим для органов и участников центра Иностранцы и лица без гражданства, являющиеся участниками, работниками органов центра, члены их семей получат въездную визу сроком действия до 5 лет. Граждане стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития - прим. LS), Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии, Республики Сингапур и княжества Монако, а также стран, определяемых правительством Казахстана, получают право на безвизовый въезд сроком до 30 календарных дней со дня въезда на территорию Казахстана.

Более того, от обязанности получать разрешение на работу освобождаются и иностранцы, привлекаемые участниками и органами финансового центра.

Ранее LS сообщал, со ссылкой на тогда еще главу Нацбанка Кайрата Келимбетова, что финцентр начнет работать с 2016 года и из бюджета финансового надзорного органа ежегодно будет выделяться не более 3 млрд тенге.

«В соответствии с указом главы государства деятельность международного финансового центра в Астане официально начнется с 1 января 2016 года. Но, как я сказал, 2016-2017 годы будут подготовительными - создание инфраструктуры, привлечение международных инвесторов, написание законодательства. Уже с 1 января 2018 года в полном объеме центр уже должен существовать», - напомнил Келимбетов.

Он уточнил, что из республиканского бюджета денег выделяться не будет.

«В течение ближайших двух лет планируется из бюджета Национального банка ежегодно не более 3 млрд тенге выделять – в 2016 году и чуть меньше в 2017 году. В перспективе финансовый центр перейдет на полную самоокупаемость и даже будет зарабатывать деньги», - прогнозирует банкир.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю