Доля исламского финансирования в банках должна достичь 10%

29.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов считает, что инструменты исламского финансирования должны составлять не менее 10 процентов от активов банковской системы в стране, пишет ИА Новости-Казахстан.

«Мы ставим себе задачу, что 10% от всех активов банковской системы должна быть отрасль исламского финансирования», — сказал Келимбетов в четверг в ходе форума Astana Invest 2015.

Он добавил, что в Нацбанке надеются на лидерство Астаны в развитии исламского финансирования в Центрально-Азиатском регионе.

«Мы хотим создать новую отрасль мирового класса по управлению активами, основой которого станет управление активами государства. Вы знаете, что в настоящее время Национальный банк Казахстана управляет активами свыше 100 млрд долларов, совместно с нашими партнерами мы планируем локализовать часть этих денег в международном финансовом центре «Астана», — продолжил глава Нацбанка.

При этом, по его словам, дополнительным направлением развития Международного финансового центра «Астана» станет управление благосостоянием частных лиц как в части обслуживания состоятельных лиц – резидентов Казахстана, так и участие в управлении и привлечении средств из других стран.

В свою очередь первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев напомнил, что площадка международного финансового центра «Астана» будет использована для вывода на фондовый рынок «наиболее крупных» пакетов акций госактивов в рамках второй волны приватизации.

«Если говорить о подходах передачи объектов в конкурентную среду, то наиболее крупные акции предполагается реализовать стратегическим инвесторам путем прямой продажи или путем вывода на фондовый рынок через механизмы IPO и SPO, в том числе до 1 января 2018 года на площадку Международного финансового центра «Астана», — сказал Бакытжан Сагинтаев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю