Серебро по темпам роста обгоняет золото

01.07.2016

Источник: Kapital.kz

Драгметалл обновил максимум с сентября 2014 года

Драгоценные металлы в этом году демонстрируют отличную динамику. Этому способствовали сразу несколько факторов, в том числе и Brexit. Сейчас лидерство по темпам роста принадлежит серебру. Пока цена на золото достигла максимальных отметок с марта 2014 года, серебро приблизилось к отметке 19 долларов за унцию и прибавило с момента референдума о выходе Великобритании из ЕС уже почти 10%, пишет издание vestifinance.ru.

Напомним, еще примерно месяц назад экономический обозреватель Григорий Бегларян заявлял, что цены на серебро готовы продемонстрировать сильнейший скачок. Драгоценные металлы сами по себе актив довольно сложный. Предсказать их динамику, основываясь на фундаментальных факторах, практически невозможно. У центральных банков, например у ФРС, есть определенная задача по сдерживанию стоимости золота относительно доллара, да и спекулянты на «бумажном» фьючерсном рынке часто портят картину. Так или иначе, всегда с определенной долей уверенности можно опереться на технический анализ и сделать верный прогноз. Именно это и помогло заблаговременно спрогнозировать рост цен на серебро.

Так, с мая 2015 года серебро было слишком дешево относительно золота, и это наводило на мысль о том, что в конечном счете привычные исторические пропорции будут восстановлены, а значит, и стоимость серебра пойдет вверх. Кстати, золото является активом-убежищем для институциональных инвесторов, а мелкие розничные участники рынка выбирают для этих целей серебро.

Макроэкономические и политические факторы, такие как выход Великобритании из состава ЕС, напряженность на Ближнем Востоке, неопределенность на рынке нефти, замедление экономики Китая и слабость рынка труда в США, указывают на возможные потрясения в ближайшие месяцы. Эти потрясения, конечно, могут не реализоваться, но инвесторы стараются застраховать риски.

Однако у многих розничных мелких инвесторов возможностей для хеджирования с помощью сложных схем и большого количества производных финансовых инструментов просто нет. В течение многие лет такие люди хранили деньги в банках, покупали акции, валюты и драгоценные металлы.

Банковская система в целом чувствует себя относительно устойчиво, но в безопасности себя не чувствует никто. Валютные войны практически уничтожили ценность валют для тех инвесторов, кто не готов постоянно следить за этим рынком, а на рынке акций, особенно в Китае и США, надувается огромный пузырь.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю