Штат ЕНПФ пока не будет сокращаться

19.02.2016

Источник: Капитал.kz

Штат Единого накопительного пенсионного фонда пока не планируется сокращать. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев.

«ЕНПФ был создан на основе Государственного накопительного пенсионного фонда (ГНПФ). При создании ЕНПФ мы, напротив, расширили состав сотрудников по сравнению с ГНПФ. Сейчас говорить о сокращениях в ЕНПФ пока рано. Мы сейчас осуществляем те функции, которые ранее осуществляли одиннадцатью пенсионными фондами. Для примера, ранее в накопительной пенсионной системе в частных фондах работало более 14 тыс. человек, сейчас у нас в ЕНПФ задействовано около 2,5 тыс. человек – это значительная экономия. Но по мере того как все большее количество населения будет получать услуги нашего фонда через интернет, дистанционные каналы обслуживания, можно будет уже говорить о сокращении прямых каналов», - сообщил Руслан Ерденаев.

Так, в планах госфонда, чтобы к 2017 году около 30% вкладчиков пользовались услугами ЕНПФ дистанционно.

Ранее глава пенсионного фонда подчеркивал, что ЕНПФ намерен продвигать на законодательном уровне отмену налога с суммы обналичиваемых добровольных пенсионных накоплений. Так, в настоящее время с таких накоплений удерживается индивидуальный подоходный налог (ИПН) в размере 10%.

Как пояснил Руслан Ерденаев, пока данная инициатива находится на стадии обсуждения. «К сожалению, конкретных решений пока нет. Но мы будем продолжать эту работу (по отмене ИПН. – Ред.). Это непростой вопрос, который требует длительного обсуждения. Это решение политически принимается не нами, мы исполнительный орган», - сообщил он.

При этом в фонде уточнили, что не все казахстанцы в полной мере охвачены пенсионным обеспечением. «В ЕНПФ порядка 10 млн счетов, но вкладчиков, регулярно перечисляющих взносы хотя бы один раз в год, всего 6-6,5 млн. Остальная часть – это спящие счета, которые казахстанцы открыли и не делают перечислений в фонд... У нас большое количество самозанятого населения, которое работает, получает доходы, но ни копейки ни налогов, ни обязательных пенсионных взносов в бюджет и ЕНПФ не платит», - поделился в интервью Руслан Ерденаев.

Но нужно иметь в виду, что спящие счета – это также счета людей, которые уехали на постоянное место жительство в другую страну либо умерли, либо, открыв счета, работают как самозанятые и не переводят средства в фонд. Так, с учетом обязательных профессиональных пенсионных отчислений доля работающего населения, не охваченного пенсионной системой, составляет не более трети работающих казахстанцев.

Напомним, в феврале 2016 года Данияр Акишев заявил, что в Нацбанке уже была проведена оптимизация работников и департаментов. «Принимая во внимание, что Нацбанк как любой госорган должен стремиться к оптимизации, мы вышли с предложением уменьшить структуру Нацбанка. Нам приятно, что президент поддержал эту инициативу. До изменения структуры Нацбанка в его структуре было 25 департаментов, после изменения структуры их количество сократилось до 13. Пока не могу точно назвать количество сокращенных сотрудников, процесс реструктуризации идет. Но, естественно, штат был сокращен», - отметил Данияр Акишев.

Отметим, что ноябрьское Послание президента Казахстана, которое было озвучено в 2015 году, стало резонансным для финансового сообщества. Как отметил Нурсултан Назарбаев, «из-под контроля Нацбанка необходимо вывести Единый пенсионный фонд, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты…»

Анна Видянова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю