Генпрокуратура РК не ведет переговоров по возможной реэкстрадиции Аблязова

17.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

«Генеральная прокуратура Казахстана подтверждает, что в настоящее время не ведет никаких переговоров по вопросам возможной реэкстрадиции Аблязова из России или Украины и сообщает, что будет строго придерживаться принципов международного правового сотрудничества, с уважением относится к любым договоренностям и обязательствам участников международного правового сотрудничества между собой», - говорится в ответе на запрос агентства «Интерфакс-Казахстан».

В то же время, в надзорном органе подчеркнули, что продолжат уголовное преследование членов организованной преступной группы М.Аблязова.

«Несмотря на то, что запросы России и Украины, как стран-членов европейских конвенций в области уголовного судопроизводства, обладают приоритетом над экстрадиционным запросом Казахстана, Генеральная прокуратура продолжает настаивать на рассмотрении ее запроса французскими властями и компетентным судом, и не намерена отказываться от уголовного преследования членов организованной преступной группы Аблязова», - говорится в ответе.

В настоящее время правоохранительные органы Казахстана сосредоточены на завершении расследования уголовного дела и обеспечении возмещения причиненного ущерба, подчеркнули в Генпрокуратуре.

«После того, как в рамках текущих экстрадиционных процедур по запросам России и Украины будет достигнуто окончательное правовое решение, Генеральная прокуратура республики продолжит консультации и взаимодействие с зарубежными коллегами из России, Франции и Украины», - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, генеральная прокуратура РК направила запрос в Генпрокуратуру Литвы об экстрадиции Сырыма Шалабаева, проходящего по делу о растрате в «БТА Банке».

В минувший понедельник стало известно, что правительство Франции вынесло решение об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию, где банкир предстанет перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю