Задача государства - обеспечить сохранность пенсионных накоплений

14.12.2015

Источник: Капитал.kz

Пенсионные накопления казахстанцев должны быть в сохранности и приносить прибыль. До введения солидарной системы плательщиком пенсий было только государство. Сейчас – государство, сам вкладчик и работодатель. В ходе интервью государственным СМИ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пояснил, почему пенсионные накопления казахстанцев теперь недоступны частным банкам.

«Да, мы в то время отдали банкам второго уровня, чтобы они "крутили" эти деньги, зарабатывали эти деньги, увеличивали стоимость. А когда банки сами попали в кризис, в мировой экономический кризис, они могли вообще растерять эти деньги, это во-первых. Во-вторых, банкиры стали баловаться, давать эти деньги в кредит своим акционерам, а в конце концов отвечает государство перед своим населением», – сказал Нурсултан Назарбаев.

По этой причине было принято решение передать управление Национальному банку. «Национальный банк - это государство», отметил президент.

Глава государства сказал и о том, почему было принято решение вывести Единый накопительный пенсионный фонд из-под контроля Нацбанка.

«Сейчас у Национального банка столько задач, плюс финансовый центр. Поэтому опять мировой опыт говорит, что мы частникам отдадим. Это будет контракт государства с этим частником, который обязуется работать так, чтобы эти деньги приумножались и за этим государство будет следить», – пояснил президент и добавил, что поводов для беспокойства нет.

«…я думаю, беспокоиться не надо. Задача государства – обеспечить сохранность. И второе, пенсионные фонды я поручил не использовать, как кредиты для всех предприятий, только правительство для дефицита бюджета может использовать, потому что государство 100 процентов будет за них отвечать», – сказал Нурсултан Назарбаев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю