Заявление Саудовской Аравии вызвало кратковременный рост цен на нефть

24.11.2015

Источник: РБК

Январские фьючерсы на нефть североморской марки Brent в понедельник начали дорожать, на пике прибавив около 1,5% к предыдущему закрытию торгов. Цены на WTI с поставкой в ​​январе также повысились после обвала на 3,5%. Как отмечает Bloomberg, стоимость котировок стала расти на фоне заявления саудовских властей о готовности принять меры для стабилизации на нефтяном рынке.

«Кабинет министров обращает особое внимание на роль королевства в обеспечении стабильности на нефтяном рынке и его постоянную готовность сотрудничать с ОПЕК и со странами, не входящими в картель», — говорится в заявлении правительства Саудовской Аравии.

Стоимость Brent начала резко расти после 14:15 мск с отметки в $43,43/барр. К 15:10 котировки превысили отметку в $45/барр., достигнув на пике $45,7/барр. После этого цены на нефть стали опускаться. По состоянию на 16:27 мск баррель нефти стоил $44,74/барр. (+0,13% по сравнению с предыдущим закрытием торгов).

Аналитик Barclays Мисвин Махеш усомнился в том, что рост котировок связан с заявлениями саудовских властей. «Они всегда говорили о том, что готовы к сотрудничеству в том случае, если к нему присоединятся не входящие в ОПЕК страны», — заявил он.

«Объективных причин для роста нефтяных цен сейчас нет», — рассказал РБК главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. По его словам, нефть сейчас сильно перекуплена, поскольку в октябре и начале ноября на рынке наблюдались спекулятивные продажи. «Это было связано с негативными ожиданиями инвесторов относительно дальнейшего роста экономики Китая и других крупных рынков», — говори Сусин. Эксперт отмечает, что сейчас объем предложения нефти на рынке сильно сократился. «Возможно, именно это и спровоцировало рост нефтяных котировок. Это технический отскок», — предположил он.

На прошлой неделе средняя стоимость барреля нефти, проданного участниками ОПЕК, упала ниже $40 впервые с 2009 года. Bloomberg отмечал, что падение показателя может послужить толчком к пересмотру политики картеля.

По мнению аналитика Sberbank CIB Виталия Ермакова, сейчас внимание нефтяного рынка полностью сосредоточено на ОПЕК, заседание которой состоится 4 декабря в Вене, пишет РБК-Quote. Эксперт указал, что у организации есть два варианта: оставить квоту на добычу нефти без изменений (30 млн барр. в день) или увеличить лимит в ответ на действия Ирана, который запланировал увеличить добычу нефти на 1 млн барр. через полгода.​

Восстановление цен на нефть в понедельник поспособствовало подъему российских рынков, рассказал Богдан Зварич, аналитик ИК «Финам». «В первой половине дня основные индексы продемонстрировали рост на фоне отскока наверх цен на нефть. Так, индекс ММВБ к 15:30 мск вырос на 2% и достиг уровня 1864 пункта, индекс РТС прибавил 1,6%», — сообщил он. По словам Зварича, лидерами рынка стали ценные бумаги ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза», прибавившие 4,1% и 3% соответственно

Елизавета Фохт, Альберт Кошкаров
Возврат к списку новостей

Рекламодателю