Фондовый рынок Греции открылся обвалом после пятинедельного перерыва

05.08.2015

Источник: Ведомости

Фондовый рынок Греции, закрывшийся 29 июня в связи с острым долговым кризисом, в понедельник открылся резким падением, сообщила Financial Times.

Фондовый индекс Athens Stock Exchange (ASE) сразу после открытия рухнул на 23% до уровня 615 пунктов. В лидерах падения акции крупнейших банков - котировки Piraeus Bank SA и National Bank of Greece - упали на 30%, торги ими приостановлены. "Банки особенно уязвимы, поскольку для них действуют ограничения на движение капитала. Вопрос теперь в том, потянут ли они за собой весь остальной рынок", - цитирует FT неназванного греческого трейдера. Четырем системным банкам Греции нужно от 10 млрд до 25 млрд евро внешних вливаний, сумма будет предметом переговоров страны с зарубежными кредиторами на этой неделе.

Падение усугубляет экономическая статистика Греции. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере промышленного производства, составляемый Markit, в июле установил исторический минимум - 30,2 пункта (значение выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже – падение); июньское значение составляло 46,9 пункта. Специалист Markit Фил Смит рассказал FT, что речь идет о фактическом коллапсе обрабатывающей промышленности в условиях падения новых заказов и долгового кризиса, особенно предприятий, работающих на импортном сырье и комплектующих. "Хотя промпроизводство - сравнительно малая часть ВВП Греции, сам масштаб обвала в отрасли говорит о том, что подорвано здоровье экономики в целом", - отмечает аналитик.

Биржа в Афинах работает в ограниченном режиме, отмечает "Интерфакс". Греческие трейдеры могут покупать финансовые инструменты только за счет новых поступлений - переводимых из-за рубежа средств или получаемых от клиентов взносов, а также средств от продажи акций или снятия денег с инвестиционных счетов в брокерских компаниях Греции, говорится в заявлении министерства финансов страны. Ограничения не касаются иностранных инвесторов, работавших на греческом рынке до приостановки торгов.
С учетом сегодняшнего падения индекс ASE за последние 12 месяцев потерял более 47%, показав один из худших результатов в мире.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю