Фондовый рынок страны активизировался

10.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

Феноменально высокая динамика объема торгов, сложившаяся за последнее время в секторе торговли акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE), ясно указывает на то, что усилия правительства и Нацбанка по оживлению фондового рынка страны дают вполне зримые плоды.

Рынок акций удивляет

Так, если в прошлом году, когда на KASE в рамках программы «Народное IPO» был выведен пакет акций национальной компании KEGOC, обороты в этом секторе увеличились почти в полтора раза (на 48,1%) до 174,1 млрд тенге, а в пересчете на долларовый эквивалент – на 24,7% до $961,1 млн. Заметим попутно, что последнее обстоятельство весьма примечательно – ведь, как известно, в феврале прошлого года Нацбанком была произведена корректировка обменного курса тенге.

В нынешнем году темпы роста здесь продолжали расти, и по итогам января-июля объем торгов акциями на KASE вырос в 1,9 раза, до 53,2 млрд тенге, в долларовом эквиваленте – на 84,7% до $286,2 млн. В августе же, когда тенге был отправлен в свободное плавание, биржевые аналитики зарегистрировали рост оборотов в этом секторе по итогам 8 месяцев в 28 раз (!) до весьма приличной величины в 869,2 млрд тенге (в пересчете на доллары – в 26 раз, до $4 млрд 633,3 млн). Такой феноменальный скачок был вызван сделкой, проведенной 6 августа, с простыми акциями национальной компании «КазМунайГаз». В результате сделки тогда значительно поднялась и капитализация биржевого рынка акций – с 3 трлн 936,7 млрд тенге до 11 трлн 413,5 млрд тенге (в долларовом эквиваленте – с $20 млрд 979,2 млн до $60 млрд 823,4 млн). Для сравнения: согласно данным годового отчета Нацбанка за прошлый год, общая капитализация всего рынка по негосударственным ценным бумагам, включенным в официальный список KASE, составляла на начало этого года 11 трлн 209,9 млрд тенге.

Примечательно также, что 20 августа, когда правительство и Нацбанк объявили о переходе к свободному плавающему обменному курсу тенге, значение индекса KASE, отражающего динамику акций компаний, включенных в его представительский список, поднялось на 9,25% до 887,67 пункта. При этом в наибольшей степени подорожали акции компаний «Разведка Добыча КазМунайГаз» (на 30,7%) и KAZ Minerals (22,1%), а также Народного банка Казахстана (13,2%).

Третий год на подъеме

Если же брать итоги деятельности KASE в целом, то вполне очевидно, что за последние годы положительная динамика суммарного объема торгов стала не только вполне устойчивой, но и высокой. Так, в нынешнем году по результатам за январь-август в сравнении с тем же периодом прошлого года биржевые обороты выросли в 2,2 раза, до 58 трлн 944,4 млрд тенге, в пересчете на доллары – в 2,1 раза, до $314 млрд 792,1 млн. Таким образом, и на этот раз биржевикам удалось преодолеть эффект значительного ослабления тенге после перехода к его свободному курсообразованию. Напомним, что в прошлом году объем торгов увеличился соответственно на 45,9% и 24,0%, в 2013-м – на 16,3% и 13,95, тогда как в 2012 и 2011 годах этот показатель снизился.

Явному оживлению способствовали и меры, предпринятые регулятором по повышению ликвидности рынка ценных бумаг. Их подробный перечень приведен в уже упомянутом выше годовом отчете Нацбанка. Так, была реформирована структура официального списка KASE путем сокращения категорий в секторах торговли акциями и долговыми ценными бумагами, усилена роль биржи как саморегулирумой организации, упрощены требования к аудиторским организациям, осуществляющим аудит листинговых компаний, что существенно снижает издержки для потенциальных эмитентов. Кроме того, были упрощены процедуры выпуска ценных бумаг международными финансовыми организациями, номинированных в тенге, предусмотрен допуск банковских и небанковских брокерских организаций к первичному рынку ГЦБ, реализован первый этап по внедрению системы расчетов на рынке ценных бумаг по схеме «Т+n» в соответствии с международными стандартами и принципами построения инфраструктур финансового рынка.

В рамках дальнейшего развития регулирования деятельности участников фондового рынка Нацбанком были приняты меры по совершенствованию порядка расчета пруденциального норматива «Коэффициент достаточности собственного капитала» для организаций, осуществляющих брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг. Перечень ликвидных активов был приведен в соответствие с новыми листинговыми требованиями, введенными в действие с 1 января текущего года, исключено дисконтирование ликвидных активов (взвешивание всех активов производится по 100%-ной балансовой стоимости), оптимизирован процесс регистрации сделок с ценными бумагами финансовых организаций в рамках реорганизации. Также регулятором были приняты меры по защите прав потребителей, направленные на пресечение недобросовестной практики на организованном и неорганизованном рынке ценных бумаг в виде сделок, заключенных в целях манипулирования.

В заключение напомним, что основные направления развития фондового рынка страны предусмотрены Концепцией развития финансового сектора РК до 2030 года. Этот основополагающий документ предусматривает повышение и стимулирование спроса на рынке ценных бумаг для обеспечения источников привлечения средств, альтернативных банковским займам, совершенствование механизма функционирования института квалифицированных инвесторов, создание условий для развития инвестиционного банкинга, расширение возможностей брокерских организаций в части оказания ими услуг клиентам и перечня услуг, предлагаемых организатором торгов, то есть KASE, а также формирование единого биржевого пространства в странах Единого экономического пространства.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю