Летом продолжится падение цен на вторичном рынке жилья

26.05.2016

Источник: Капитал.kz

Ближайшие три месяца в Казахстане будут отмечены дальнейшим незначительным снижением цен на вторичном рынке жилья. К такому выводу пришли аналитики компании Homsters.kz.

По данным сотрудников Homsters.kz, с начала года количество предложений на вторичном рынке недвижимости выросло в среднем на 30%, а спрос показывает отрицательную динамику. Это заставило продавцов пересмотреть цены на свои объекты.

«Если с середины прошлого года они придерживали жилье, не желая фиксировать убытки в валютном эквиваленте, то теперь продавцы «вторички» свыклись со сложившимся курсом тенге и готовы снижать цены. Покупатели же, похоже, все еще ждут ценового дна рынка», – отмечает директор по продажам компании Homsters.kz Екатерина Ладыженская.

Такие настроения и несовпадение интересов продавцов и покупателей на фоне традиционного летнего спада активности могут дополнительно снизить цены на вторничном рынке, считает эксперт Homsters.kz. В компании отметили, что в марте в Алматы цена одного квадратного метра на вторичном рынке снизилась на 15,8% по сравнению с февралем. В апреле снижение цен существенно замедлилось до 4%. В мае цена одного квадратного метра просела всего на 1,7%.

На первичном рынке, по мнению аналитиков Homsters.kz, некоторые застройщики будут компенсировать влияние сезонных понижающих факторов, привлекая покупателей с помощью рекламных кампаний и акций. Количество объектов и предложений в этом секторе будет расти.

«Девелоперы не утратили интереса к новым проектам и продолжают получать разрешения на строительство, в том числе крупных инфраструктурных проектов, сочетающих жилую, торговую и коммерческую недвижимость», – отметила Екатерина Ладыженская.

Подтверждается эта тенденция и официальной статистикой. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в первые четыре месяца этого года введено в эксплуатацию 3,2 млн кв. метров жилья, за аналогичный период прошлого года – 2,6 млн кв. метров.

Эксперты Homsters.kz отмечают, что на рынке появились случаи нарушения строительных норм и задержки сдачи объектов, а потому клиенты при выборе жилья стали все чаще обращать внимание на репутацию застройщиков, а не только на стоимость предлагаемой ими недвижимости.
«Выиграют от этого крупные девелоперы, которые специализируются на жилье эконом и комфорт-класса – этот сегмент рынка по-прежнему не испытывает недостатка спроса со стороны покупателей. Благодаря этому минувшей весной застройщики смогли не только сохранить прежние цены на свои объекты, но и нарастить объемы продаж на 10-20%», – подытожила Екатерина Ладыженская.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю