Приостановление торгов по валюте не связано со спекуляциями

05.04.2016

Источник: Капитал.kz

Приостановление торгов с иностранной валютой в марте 2016 года не было связано со спекулятивными действиями участников торгов. Об этом заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская заявила в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

«Приостановление торгов с валютой было связано только с техническими причинами, рано или поздно любое оборудование может давать сбои. У нас есть статистика по сбоям по другим биржам, у них ситуация примерно такая же, как и на KASE», - пояснила Наталья Хорошевская.

Она также подчеркнула, что пока не планируется переезд KASE в Астану.

Отметим, в марте средневзвешенный курс доллара на бирже держался в коридоре 340-348 тенге. В феврале курс американской валюты был более волатильным, он находился в коридоре 349-375 тенге.

Напомним, в конце марта директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов подчеркивал, что в марте Нацбанк сдерживал укрепление тенге. И если бы не интервенции финрегулятора, то реальный курс доллара в марте мог бы находиться в коридоре 330-335 тенге, то есть был бы ниже наблюдаемого 346-347 тенге.

По данным, приведенным главой Нацбанка Данияром Акишевым, по итогам февраля и первой половины марта 2016 года наблюдается рост доли депозитов в тенге. «То есть процесс дедолларизации обретает реальные масштабы», - подчеркивал банкир. По данным Нацбанка, тенговые депозиты за январь-февраль 2016 года увеличились на 307,6 млрд тенге (+6,2%), в том числе депозиты населения – на 96,0 млрд тенге (+6,7%).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю