Налоговики и Нацбанк контролируют вывод денег за рубеж

26.03.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Об этом в программе «Откровенный разговор» рассказал председатель Комитета государственных доходов МФ РК Даулет Ергожин.

Гостем нового выпуска программы «Откровенный разговор» с Жаннат Ертлесовой стал председатель Комитета государственных доходов МФ РК Даулет Ергожин.

В студии программы Жаннат Ертлесова затронула проблему оттока капитала из страны. «При высокой доле теневой экономики в стране сегодня очень много денег выводится в офшоры, по контрактам», - отметила ведущая программы.

По словам гостя программы, сегодня существуют определенные схемы вывода капитала за пределы Казахстана. «Совместно с Национальным банком мы делаем сверку по платежам, которые были произведены по зарубежным операциям. Найдено большое количество расхождений по паспортам сделок, которые переданы в функцию банков второго уровня», - сказал Даулет Ергожин.

Более того, как сообщил председатель КГД, комитет ведет активную работу по контролю за движением денежных средств в банках второго уровня. «Любое движение денежных средств должно контролироваться банками второго уровня. И сегодня у нас есть большие сомнения к ряду филиалов некоторых банков, когда в банках скапливаются миллиарды тенге, а утром их снимают наличными», - пояснил гость программы.

Также, по словам Даулета Ергожина, возврату денежных средств из офшоров должна поспособствовать действующая в Казахстане программа легализации.

Как отметила Жаннат Ертлесова, программа легализации является разовым механизмом для возврата капитала. «Нам необходимы системные меры по борьбе с выводом средств в офшоры, чтобы в дальнейшем снова не пришлось проводить легализацию», - подчеркнула ведущая программы.

Подробности смотрите в воскресенье, 27 марта, в 19:30 на телеканале «ON-TV».

Онлайн-трансляцию программы также смотрите на сайте ank.kz.

Архив программы «Откровенный разговор» доступен на сайтах Forbes.kz и ank.kz.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю