Расширение ТШО обойдется в $37 млрд

05.07.2016

Источник: Kursiv.kz

Окончательная стоимость проекта расширения добычи на месторождении Тенгиз составит 37 миллиардов долларов, сообщил во вторник министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, передает ИА Новости Казахстан.

«Мы приветствуем решение партнеров ТШО, сумма инвестиций составит 37 млрд долларов», — сказал Бозумбаев на встрече с участниками представителями компании «Тенгизшевройл».

Как указывается в пресс-релизе, распространенном перед встречей отделом по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл», сегодня компания объявила о принятии окончательного решения о финансировании Проекта будущего расширения и Проекта управления устьевым давлением, который станет следующим этапом расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения.

«В настоящее время стоимость проектов оценивается в 36,8 млрд долларов с учетом резерва на непредвиденные расходы и увеличения. Получение первой нефти (после расширения) запланировано на 2022 год», — указывается в релизе.

«Этот проект будет реализован со средствами партнеров, мы будем использовать наш эксплуатационный денежный поток, чтобы финансировать проект, часть финансирования также придет от международного кредитного рынка», — пояснил генеральный директор ТШО Тед Этчисон. При этом он не назвал размеры этих долей в финансировании, сказав, что данным вопросом занимается специальная рабочая группа по финансированию.

На проекте будущего расширения будет использоваться технология закачки сырого газа, успешно разработанная и испытанная на предыдущем проекте расширения производственных мощностей ТШО в 2008 году, благодаря чему производственные мощности по добыче сырой нефти на месторождении увеличатся примерно на 12 млн тонн в год или 260 тысяч баррелей в сутки и составят около 39 млн тонн в год или 850 тысяч баррелей в сутки. В период максимальной добычи данный показатель превысит 900 тысяч баррелей в сутки.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю