Тенге по отношению к доллару в феврале укрепился на 4,4%

16.03.2016

Источник: Капитал.kz

В феврале 2016 года произошло укрепление курса тенге по отношению к доллару США – на 4,4%, с начала марта – еще на 1,6%. Основным фактором укрепления тенге стала стабилизация мирового рынка нефти. Об этом рассказал в ходе своего выступления в городе Актобе глава Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

«Мы участвовали на валютном рынке только для покупки избыточного предложения иностранной валюты. Нетто-интервенции Национального Банка в форме покупки валюты составили 474 млн долларов США», - уточнил Данияр Акишев, отметив, что участие Нацбанка в торгах на валютном рынке в феврале было минимальным.

По его словам, Национальный Банк продолжает проведение политики свободного плавающего обменного курса.

«Тем не менее в январе 2016 года мы уже наблюдаем значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения. Объем нетто-продажи долларов США всеми обменными пунктами страны составил 213,1 млн долларов США. Это самый низкий показатель за последние 10 лет», - сказал Данияр Акишев.

При этом он добавил, что действия регулятора на валютном рынке никак не привязаны к каким-либо датам или событиям.
«Мы не прогнозируем обменный курс и не устанавливаем ориентиров по нему ни на краткосрочную перспективу, ни на более отдаленное будущее», - отметил глава Нацбанка.

Данияр Акишев также обратил внимание на то, что казахстанцы уже начали корректировать свое поведение в пользу депозитов в национальной валюте.

«Предварительно по итогам февраля мы уже наблюдаем небольшой рост депозитов в национальной валюте – на 300 млрд тенге, - отметил Данияр Акишев. - Мы ожидаем, что рост тенговых депозитов населения в марте 2016 года может оказаться еще выше».

При этом глава Нацбанка отметил позитивную динамику показателей банковской системы Актюбинской области. По его словам, объем депозитов в банках области за прошлый год вырос на 56%, до 390 млрд тенге. Вклады юридических лиц увеличились на 83,2%, до 208 млрд тенге, физических лиц – на 33,4%, до 181,6 млрд тенге. Также общий объем кредитования за прошлый год вырос на 12,1%, составив 327 млрд тенге, сообщил Данияр Акишев.

Отметим, что в ходе своей рабочей поездки в Актюбинскую область глава Нацбанка выступил с докладом о последних тенденциях на финансовом рынке, затронул текущие вопросы валютной политики, а также отдельные вопросы банковского сектора и ответил на вопросы представителей средств массовой информации.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю