Тенге оказался под давлением фискальных решений

06.10.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Казахстанский тенге в паре с долларом США завершил прошлую неделю на отметке 271,50. Недельный прирост американской валюты составил 0,56% - среднее значение по сравнению с последними колебаниями тенге. Казахстанская валюта двигалась вслед за экономическими новостями и ценами на нефть.

Баррель Brent стоит утром в понедельник $48,56 (+0,8%). Судя по технической картине, рынок, наконец, готов пробить границы среднесрочного торгового диапазона, установившегося в последние пять недель. Этому будут способствовать в ближайшие дни и новости относительно Ирана.

В минувшую пятницу Нацбанк Казахстана принял решение о повышении базовой ставки до 16%, ставка по операциям постоянного доступа к кредитным деньгам составит 17%.

Основная цель этого шага - сохранить инфляцию в стране в границах 6-8%. Базовая ставка является индикатором для банков, следовательно, выше двинется и стоимость кредитных продуктов для населения, от ипотеки до потребительских займов.

Происходящее в экономике Казахстана все больше напоминает российский опыт годичной давности. Если так, то можно предположить, что показатели по ставкам через 2-3 месяца вернутся к своим объективным значениям, как только банки увидят резкий спад спроса на кредиты. В такой ситуации давление на Нацбанк со стороны бизнеса увеличится. Считается, что реальный сектор рентабелен при кредитной ставке не выше 7%. Сейчас она будет составлять 18-25%. Это губительно для экономики страны.

Пара доллар/тенге проведет предстоящие торговые дни в диапазоне 270,50-272,90. Евро/тенге проторгуется в коридоре 300-305,0. Рубль/тенге проведет неделю в границах значений 3,90-4,45.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари
Возврат к списку новостей

Рекламодателю