Вкладчикам тенговых депозитов компенсируют курсовую разницу

21.08.2015

Источник: КАПИТАЛ

Держателям тенговых депозитов будет компенсирована курсовая разница. Об этом сегодня на совещании с министрами и бизнесменами заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для снижения потерь населения от снижения обменного курса поручаю Национальному банку внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года. Тот курс фиксируем, суммы остатков на счете до 1 млн тенге, чтобы завтра никто не говорил, и мы знаем, почему мы это делаем и кому мы это делаем. Гражданам будет компенсирована курсовая разница по старому курсу при условии, если они переложат депозит на специальные счета и сохранят их в банке в течение одного года», – подчеркнул он.

По словам президента, данная мера поможет поддержать 1 млн 700 тыс. человек, или 86% держателей депозитов.

«Я думаю, что там большинство наших пенсионеров. На это придется государству потратить, Национальному банку нужно изыскать такие возможности и поддержать», – добавил он.

Также Нурсултан Назарбаев поручил правительству рассмотреть механизм компенсации курсовой разницы и для вкладчиков "Жилстройсбербанка".

«Есть вопрос по вкладчикам "Жилстройсбербанка". Они копили деньги на то, чтобы получить кредиты, получить квартиру. Поэтому правительству надо отдельно подумать, посчитать и чтобы то, что они там собрали, не пропало. Вот видите, несмотря на трудности, мы все делаем, чтобы социальное самочувствие не пострадало, не допустить снижения благосостояния нашего населения», – заключил Нурсултан Назарбаев.  
Возврат к списку новостей

Рекламодателю