Переход к плавающему курсу тенге скажется положительно на суверенном рейтинге Казахстана и негативно на кредитном банков - Moody's

25.08.2015

Источник: ИА Интерфакс-Казахстан

Переход к плавающему курсу тенге скажется положительно на суверенном рейтинге Казахстана, так как позволит экономике адаптироваться к более низкой цене на нефть, считают аналитики Moody's Investors Service.

"Гибкие обменные курсы помогают поддерживать конкурентоспособность торговли, поскольку они устанавливаются в зависимости от потоков торговли и капитала. Кроме того, в то время как поддержание стабильного курса может истощить валютные резервы, то введение гибкого курса валюты позволяет сохранить резервы", - указывается в сообщении.

При этом обесценение валюты увеличит издержки погашения задолженности в иностранной валюте для юридических лиц и ослабит качество активов и коэффициенты достаточности капитала банков. Поэтому Moody's считает, что это негативно скажется на кредитных рейтингах казахстанских банков.

По состоянию на 1 июня 2015 года около 30% чистых кредитов в банковской системе Казахстана были номинированы в иностранной валюте, в основном долларах США.

"Многие из этих валютных кредитов были выданы корпорациям и предприятиям малого и среднего бизнеса, которые получают доход не в иностранной валюте и не хеджируют свои риски. Для этих заемщиков станет труднее обслуживать свои кредиты, а качество банковских активов ухудшится. С другой стороны крупные сырьевые экспортеры Казахстана могут извлечь выгоду из обесценивания валюты, но они, как правило, берут займы в иностранных банках, а не местных", - говорится в сообщении.

Кроме того, как указывается в сообщении, общие расходы правительства могут увеличиться в связи с заявленными ранее планами компенсировать убытки по тенговым депозитам физическим лицам в связи с обесценением тенге, хотя обязательства правительства по снижению бюджетного дефицита за счет сокращения других расходов смягчит негативный финансовый эффект от такой социальной поддержки.

"Обесценение тенге может спровоцировать инфляционное давление за счет увеличения расходов на импорт. Учитывая планы Национального банка по переходу к инфляционному таргетированию, такое давление может привести к более высоким процентным ставкам, которые, в свою очередь, будут сдерживать дальнейший рост", - говорится в информации.

Инфляционный эффект от более слабой валюты будет негативным для банков независимо от того, удастся ли сдерживать инфляцию с помощью новой.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю