Переход на свободный курс тенге ухудшил положение казахстанского бизнеса

13.11.2015

Источник: LS

В Казахстане резко выросло число предпринятий, которые испытывают негативное влияние от изменения курса тенге. Такие данные приводит Национальный банк, передает LS.

По итогам III квартала 2015 года резко увеличилась доля компаний, испытавших негативное влияние на хоздеятельность от изменения курса национальной валюты. Регулятор отмечает, что ухудшение обусловлено переходом на свободно плавающий курс тенге.

По сравнению со II кварталом текущего года более чем в два раза увеличилось число предприятий, на которых негативно повлияло изменение курса тенге к доллару (с 23% до 61%). Отрицательный эффект от ослабления курса тенге к евро и российскому рублю на своей деятельности отметили 36,1% и 48,2% предприятий соответственно.

В Нацбанке отмечают, что в III квартале текущего года снизился спрос на кредиты банков в целом по экономике: доля предприятий, намеренных взять кредит в IV квартале 2015 года, составила 19%. В III квартале 2015 года доля компаний, обратившихся в банк за кредитом, снизилась (до 25,5% с 26,4% во II квартале 2015 года).

Наибольшая потребность в кредитах в IV квартале 2015 года - у предприятий обрабатывающей отрасли (26,7%). В горнодобывающей промышленности потребность в кредитах также снизилась до 14,4%.

При этом доля компаний, получивших кредит в III квартале (в том числе очередной транш по ранее открытой кредитной линии), снизилась до 18,9% (20% во II квартале 2015 года).

Регулятор констатирует увеличение отказов в кредитовании: доля компании, которым было отказано в займе, увеличилась до 6,6% с 6,4% во II квартале 2015 года.

В III квартале 2015 года предприятия отмечают ухудшение ценовых (уровень ставок по кредиту, размер дополнительных комиссий) и неценовых (максимальный размер и срок кредита, требования к финансовому состоянию заемщика, требования к обеспечению) условий кредитования оборотных и основных средств.

Средняя процентная ставка по кредитам в тенге в III квартале 2015 года снизилась до 13,2% годовых (13,3% во 2 квартале 2015 года). Разрыв между фактической процентной ставкой кредитования и приемлемым для предприятий остался высоким. Приемлемые процентные ставки составили 8,9% годовых. Фактический срок кредитования в тенге увеличился на один месяц по сравнению с предыдущим кварталом и составил 25 месяцев, приемлемый срок кредитования для предприятий – 32 месяца. Такие данные Национальный банк приводит, ссылаясь на опрос предприятий реального сектора экономики.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю