Транспортный сектор сократил налоговые выплаты

02.09.2016

Источник: Finprom.kz

Собираемость налогов в транспортном секторе снижается. Уровень собираемости в текущем году упал до 82% с 98%

Объем налоговых выплат за год сократился на 11%

Налоговые отчисления в транспортной сфере падают, так же как и во всем сегменте крупного и среднего бизнеса в Казахстане. По итогам 1 кв. текущего года предприятия отрасли транспорта и складирования показали самый худший результат по собираемости налогов за весь посткризисный период (первые 3 месяца года) - из начисленных 77,4 млрд тенге налогов и обязательных платежей, крупные и средние транспортные предприятия за январь-март 2016 года заплатили всего 63,1 млрд тенге, или 82% суммы.

По сравнению с объемом налоговых выплат, совершенных год назад по итогам 1 кв. 2015 года, транспортные предприятия заплатили в бюджет на 8,2 млрд тенге меньше, или на 11%. При этом сумма начисления выросла за год на 5 млрд тенге, или на 7%.

Как следствие сокращается и участие транспортных компаний в формировании доходной части бюджета Казахстана. За январь-март 2016 года налоговые поступления в госбюджет РК составили 1,4 млрд тенге, или на 39% выше объема за 1 кв. 2015 год. Однако, доля налогов крупных и средних предприятий отрасли в этом объеме упала до 5% с 7%.



Наибольшее сокращение предприятия отрасли показали по выплате корпоративного подоходного налога - за 1 кв. 2016 года по КНП было выплачено 9 млрд тенге, что на 4,2 млрд тенге или 32% меньше суммы за январь-март прошлого года. В результате доля КПН в общем объеме налоговых выплат упала до 14% с 19% годом ранее.

В тоже время транспортные компании увеличили выплаты по налогу на имущество - в текущем году они выплатили почти на 1 млрд тенге больше, чем год назад, или 8,7 млрд тенге.

Самая большая статья в расходах крупных и средних участников транспортного рынка по обязательным сборам формируется по обязательным пенсионным взносам в НПФ - 12,8 млрд тенге или 20% в налоговых выплатах. Однако и здесь транспортные компании сократили объем отчислений на 1% или на 191 млн тенге.

Доля НДС в структуре налоговых выплат выросла до 19% с 16% годом ранее, однако за год объем платежей по НДС увеличился всего на 1% (или 102 млн тенге).



Примечательно, что финансовые результаты предприятий отрасли в этом году довольно сильны и не могут оказывать влияние на текущее сокращение налоговых выплат. По итогам 1 кв. 2016 года крупные и средние транспортные компании получили чистую прибыль в размере 143 млрд тенге. Это в 2,5 раза выше чистого результата деятельности предприятий за январь-март 2015 года.

Под влиянием раскрутившейся инфляции расходы в отрасли значительно выросли, однако темпы роста доходов перекрыли данное увеличение затрат.

Совокупные расходы крупных и средних предприятий отрасли за год выросли на 220 млрд тенге до 871 млрд тенге, однако доля налоговых платежей в этой сумме расходов составила всего 7%. Это самый минимальный уровень за последнюю пятилетку.

Годом ранее выплаты по налогам и другим обязательным платежам составляли 11% всех понесенных расходов крупных и средних транспортных компаний.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю