ФРС США ограничит доступ к сырьевым активам для банков

26.09.2016

Источник: Banki.ru

Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Нововведения вступают в силу с 22 декабря 2016 года, а пока представленные нормы предлагаются для общественного обсуждения и предложений.

Среди основных нововведений ФРС следует отметить следующие: введение норм по обязательному аккумулированию дополнительного капитала в соответствии с сырьевым бизнесом компании для покрытия потенциального экологического ущерба; сокращение количественных объемов разрешенной торговли сырьевыми активами; новые правила по финансовой отчетности о деятельности, связанной с сырьевыми активами.

После вступления новелл в силу будут устранены определенные поблажки, которые ранее позволяли компаниям избежать ограничений в сырьевой сфере. Речь идет о статусе финансовых компаний в США: более жесткие требования в сфере торговли и владения сырьем уже применяются к «банковским холдинговым компаниям».

Однако ряд банков, в частности JP Morgan, Goldman Sachs и другие, сменили свой статус на «финансовые холдинговые компании», что позволяло им избегать определенных ограничений. Новые правила лишают подобные компании прежних преимуществ, также затрудняя им доступ к торговле и владению сырьевыми активами.

Опубликованные нововведения фактически являются реализацией ранее озвученных планов по ужесточению правил в сфере торговли и владения сырьевыми активами для американских банков.

За последние несколько лет, начиная с 2013 года, американские регуляторы готовили банковский сектор к введению подобных ограничений. Члены руководства ФРС выступали с официальными заявлениями по поводу необходимости ужесточения контроля над сырьевым бизнесом банков. На этом фоне многие крупнейшие банки США, такие как JP Morgan, Bank of America Merill Lynch, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup и ряд других, поспешили продать существенную часть своего сырьевого бизнеса по целому ряду направлений, в том числе по физическому хранению и транспортировке нефти, промышленных металлов, электроэнергии и целому ряду других активов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю