Власти США предотвратили новый кризис

07.12.2015

Источник: Ведомости

За январь – октябрь банки США выдали компаниям, обремененным долгами, $382 млрд кредитов, или на 21% меньше, чем годом ранее (данные S&P). Кредитов, выданных на поглощения, было на $67,7 млрд (минус 11%). «Мы извлекли урок из финансового кризиса, – говорит бывший регулятор, боровшийся с ростом кредитов. – Медлить [с такими вещами] нельзя».

О проблеме кредитов, выданных на поглощения, регуляторы заговорили еще в 2006 г. ФРС, Управление контролера денежного обращения (OCC) – подразделение минфина, курирующее работу с банками, и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) предупреждали банки о росте кредитных рисков. Отношение долга компаний к EBITDA росло, фонды прямых инвестиций все больше финансировали поглощения на заемные средства, а банки давали кредиты, не требуя достаточного обеспечения.

2007 год, по оценке S&P, стал рекордным по кредитованию компаний с большими долгами – $535 млрд. «Пока играет музыка, нужно танцевать», – говорил Чарльз Принс, занимавший пост гендиректора Citigroup. Но в 2007–2008 гг. Citi получил $5 млрд убытка по таким кредитам, а всего на балансах крупных банков осело $300 млрд ссуд, которые они не смогли продать.

Банки быстро забыли об убытках. Низкие ставки породили высокий спрос на кредиты, и уже в 2012 г. банки выдали компаниям, обремененным долгами, $465,5 млрд.

Регуляторы видели проблему, но не могли договориться. ФРС настаивала, что для дружественных слияний должны быть менее жесткие ограничения, OCC выступало за единое регулирование. Новые инструкции о том, как оценивать риск ссуды и способность заемщика ее вернуть и какой защиты требовать по таким кредитам, появились в марте 2013 г. Если у компании, получившей кредит, долг больше EBITDA в 6 раз, это «вызывает большое беспокойство», говорится в документе. Кредиторов это не остановило: в 2013 г. банки выдали $607 млрд кредитов компаниям с большой задолженностью.

Летом 20 крупных банков получили от ФРС и OCC письма, «требующие внимания». В них говорилось, что банки, не выполняющие мартовских указаний, создают риск для всей финансовой системы. Регуляторы «пришли и начали проверять – жестко проверять каждого из нас», рассказывает гендиректор US Bancorp Ричард Дейвис.

ФРС дала понять, что не будет строго относиться к сделкам, в которых учтены ее требования, некоторые банки этим воспользовались. Но когда стало известно, что Credit Suisse получил письмо ФРС и OCC, «требующее внимания», он отказался финансировать несколько сделок, в том числе поглощения Grocery Outlet фондом Hellman & Friedman. С начала года и вплоть до этого момента Credit Suisse выдал в США $53,8 млрд ссуд закредитованным компаниям и заработал на этом $702 млн комиссионных (доля на рынке – 6,5%). Письмо регуляторов также получил Deutsche Bank.

В этом году банки выдадут закредитованным компаниям $459 млрд (данные S&P) – минимум с 2011 г.

WSJ, 3.12.2015, Татьяна Бочкарева
Возврат к списку новостей

Рекламодателю