Американские инвестбанки значительно обошли европейские

10.03.2016

Источник: Капитал.kz

Пятерка крупнейших инвестиционных банков из США в 2015 году почти по всем финансовым показателям обошла своих конкурентов из Европы. Выручка американских инвестбанков в прошлом году составила 138,5 млрд долларов, выручка европейских - 60,1 млрд долларов, сообщает Financial Times.

Совокупная доналоговая прибыль инвестбанков США составила 33,5 млрд долларов против всего 4,2 млрд долларов в Европе, пишет vestifinance.ru.

Инвестбанки из США обошли европейских конкурентов по размеру комиссионных даже в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, где позиции европейских банков традиционно сильны.

Выручка подразделений инвестиционно-банковских услуг Deutsche Bank, Barclays, BNP Paribas, Credit Suisse и UBS в 2015 г. упала почти на 8%, выручка JPMorgan, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Bank of America сократилась всего на 0,8%.

По мнению аналитиков, рыночные условия в прошлом году были весьма благоприятны для американских банков: их комиссионный доход значительно вырос на внутреннем рынке, в то время как в Европе зафиксирована стагнация.

Власти США вынудили американские банки быстрее проводить реструктуризацию после финансового кризиса 2007-2009 гг. В Европе Credit Suisse, Deutsche и Barclays проводят реструктуризацию только сейчас.

«Я ожидаю, что мы увеличим свою долю (на мировом рынке) по сравнению с американскими банками», - отметил глава инвестиционного подразделения Credit Suisse Джим Амин. Выручка инвестиционно-банковского бизнеса Credit Suisse в прошлом году упала на 17%.

Амин также отметил, что был вынужден сократить план по найму сотрудников в конце прошлого года с учетом рыночных условий в начале 2016, замедления экономики Китая и падения цен на сырьевые товары. «Учитывая, что мы пытаемся увеличить выручку и свою долю рынка, мы ищем способы сократить не выплаты сотрудникам, а другие расходы», - сказал он.

Глава подразделения по обслуживанию корпоративных клиентов и инвестбанкингу (CIB) Deutsche Bank в Северной и Южной Америке Пол Стефаник также положительно оценивает перспективы этого подразделения. Банк планирует увеличить продажи ценных бумаг и нанять больше сотрудников в инвестиционное подразделение.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю