Минфин США смягчил критику валютной политики Китая

21.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

Министерство финансов США несколько смягчило критику валютной политики Китая, указав в полугодовом отчете по валютным рынкам, что курс юаня в настоящее время «ниже адекватной среднесрочной оценки», пишет газета The Wall Street Journal.

В предыдущем аналогичном отчете говорилось, что китайская валюта является «значительно недооцененной», пишет Интерфакс-Казахстан.

В августе этого года Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) провел самую масштабную за два десятилетия девальвацию юаня, снизив справочный курс нацвалюты на 1,9%. НБК также изменил практику установки справочного курса - начиная с 11 августа курс основывается на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии.

Многие эксперты, как в Конгрессе США, так и на Уолл-стрит, опасались, что китайские власти будут стимулировать дальнейшее ослабление юаня, чтобы получить дополнительное конкурентное преимущество в торговле.

«Минфин внимательно отслеживает реализацию нового подхода к валютной политике в КНР и оценивает, как он работает на практике, особенно в плане того, позволит ли Китай юаню изменяться в ответ на рыночные силы, толкающие его как к укреплению, так и к ослаблению», - говорится в отчете американского Минфина.

В отчете также отмечаются неопределенность перспектив мировой экономики и связанная с этим волатильность рынков, которые являются новым, более сложным фоном для оценки юаня.

«Краткосрочную траекторию изменения юаня оценить сложно, - отмечают в Минфине. - Однако наш анализ предполагает, что курс юаня остается ниже адекватной среднесрочной оценки».

Недавние действия китайских властей поставили в сложное положение администрацию США, пишет WSJ. США неоднократно призывали КНР «отпустить» курс юаня, позволив рыночным силам определять его значение, однако, когда НБК сделал шаг в направлении большей рыночной свободы нацвалюты, ее курс к доллару резко упал, вызвав противоречие с оценками США.

«Ослабление юаня и рост дефицита баланса США в торговле с Китаем усилит критику валютной политики КНР в американском Конгрессе, однако у администрации США мало экономических оснований критиковать Китай за движение к более гибкому курсу юаня», - отмечает профессор Корнелльского университета Эсвар Прасад, ранее отвечавший за китайское направление в Международном валютном фонде (МВФ).

Ранее в этом году МВФ заявил о том, что более не считает юань недооцененным. Однако в США по-прежнему придерживаются мнения о том, что курс юаня все еще занижен относительно валют основных торговых партнеров страны и рассчитывают на его укрепление.

Ослабление юаня делает товары китайских производителей более конкурентоспособными по сравнению с американскими товарами.

Объем импорта китайских товаров в США за восемь месяцев 2015 года превысил объем американского экспорта в КНР в четыре раза, в результате чего США зафиксировали дефицит баланса торговых операций с Китаем в размере 237,3 млрд долларов по сравнению с 216,7 млрд долларов за тот же период годом ранее.

Китайские власти ожидают, что курс юаня будет слабо колебаться в том и другом направлении в ближайшее время.

По-прежнему хорошие темпы роста экономики «предполагают, что курс юаня будет более или менее стабильным на уровне более или менее близком к равновесному», заявил заместитель главы НБК И Ган в ходе ежегодных встреч МВФ, прошедших ранее в этом месяце в Лиме.

По его словам, августовское решение НБК не означает отхода от реформ, призванных усилить рыночную свободу юаня, а является попыткой ослабить рыночную волатильность.

В отчете американского Минфина отмечается также наличие экономических дисбалансов в Южной Корее, Германии, Нидерландах и других крупных странах-экспортерах, ограничивающих, по мнению экспертов Минфина, возможности других экономик в плане роста.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю