США перестали быть самой конкурентоспособной экономикой мира

31.05.2016

Источник: РБК

США опустились с 1-го на 3-е место в ежегодном рейтинге конкурентоспособности института IMD, пропустив вперед Гонконг и Швейцарию. Россия поднялась на одну строчку, до 44-го места.


Возвращение дракона

США уступили первое место по конкурентоспособности экономики, гласит отчет швейцарского института управления IMD (есть у РБК). После трех лет лидерства в рейтинге Штаты занимают теперь третью строчку списка, пропустив вперед Гонконг и Швейцарию.

До периода американского доминирования лидером списка 2012 года был именно Гонконг. Сейчас мегаполис вновь занял первое место (против второго год назад). Напротив, его основной соперник за звание главного финансового центра Азии, Сингапур, потерял одну позицию в рейтинге, опустившись с третьего на четвертое место.

Как заявил директор Центра мировой конкурентоспособности IMD Артуро Брис, авторы исследования отметили приверженность Гонконга поддержке максимально благоприятной деловой среды, тогда как экономика Швейцарии ориентируется на качество. «США по-прежнему могут гордиться лучшими экономическими показателями, но есть много других факторов, которые мы используем при расчете конкурентоспособности», — добавил Брис.

Низкий уровень корпоративного налога и простая система налогообложения, отсутствие бюрократических преград для потока наличности лежат, по мнению IMD, в основе инновационной экономики Гонконга. Кроме того, островной мегаполис является для материкового Китая — новой экономической сверхдержавы — основными инвестиционными воротами. Сама КНР опустилась в рейтинге с 22-го на 25-е место.

Восход Европы

Всего в выборке присутствует 61 страна с различным уровнем национального дохода и разными политическими и экономическими системами. Исследование IMD основано на опросе 5,4 тыс. бизнесменов из соответствующих государств и выстроено исходя из 340 критериев. Публикация ежегодного рейтинга проводится с 1989 года.

Сотни критериев разделены на четыре тематические группы: экономическое развитие, эффективность властей, деловая среда и инфраструктура. Пятерка лидеров по экономическим показателям: США, Катар, КНР, Сингапур, Гонконг. Лучшее государственное управление IMD зафиксировало в Гонконге, Швейцарии, Сингапуре, Новой Зеландии и Катаре. Коммерческая среда наиболее благоприятна в Гонконге, Ирландии, Швейцарии, Швеции и Сингапуре. Наконец, инфраструктура лучше всего в США, Дании, Швейцарии, Швеции и Финляндии.

Если смотреть по регионам, свои позиции в рейтинге укрепляют европейские страны, тогда как состояние развивающихся стран Азии и Латинской Америки оставляет желать лучшего. Например, самый сильный рост внутри списка показали Ирландия (с 16-го на 7-е место) и Нидерланды (с 15-го на 8-е место), а самое сильное падение — Казахстан (с 34-го на 47-е место), Мексика (с 39-го на 45-е место) и Индонезия (с 42-го на 48-е место).

В целом, отмечает Брис, во всех странах первой двадцатки «можно выделить единый набор особенностей: благоприятное для бизнеса регулирование, материальная и нематериальная инфраструктура, всеохватывающие институты». Из государств в топ-20 рейтинга девять стран относятся к Западной и Северной Европе.

Последнюю строчку рейтинга вновь заняла Венесуэла. В 2015 году второе место с конца эксперты IMD отдали Украине, теперь же страна поднялась в списке на одну строчку, до 59-го места. Россия также немного усилила свои позиции, поднявшись с 45-го на 44-е место.

Кадры решают все

В своем обзоре российской экономики эксперты IMD выделяют пять основных вызовов, с которыми страна столкнется в 2016 году. Это резкое падение потребительской активности и покупательной способности, нестабильность мирового энергетического рынка, низкая инвестиционная активность, террористическая угроза, парламентские выборы.

Несмотря на то что позиции России в рейтинге несколько улучшились, они еще гораздо слабее уровня 2014 года (38-е место, хоть и выше, чем в 2012 году (48-е место). Исходя из критериев IMD, самыми сильными сторонами российской экономики являются состояние государственных финансов (13-е место в мире), налоговая политика (14-е место) и рынок труда (15-е место). Слабые же стороны — производительность труда, организационная структура и управленческая практика. По всем этим показателям Россия занимает 57-е место из 61 возможного.

Из более чем 300 базовых факторов Россия является мировым лидером по трем показателям. Помимо площади страны это уровень грамотности и личные взносы работника на социальное страхование. Так, неграмотность россиян старше 15 лет не превышает 1% (при среднем по 61 стране в 2,7%), а взносы в ФСС со стороны работника отсутствуют.

Среди базовых критериев присутствуют такие показатели, как количество лауреатов Нобелевской премии с 1950 года (десять человек, седьмое место в мире) или средний уровень владения английским языком на основе экзаменов TOEFL (84 балла при 89 в среднем по миру, 45-е место).

Ни по одному из факторов Россия не находится на последнем месте, но по трем критериям занимает предпоследнюю строчку. Это доступ бизнесменов к внутреннему и международному рынку капитала, количество рабочих часов в году (1,65 тыс. при среднем уровне 1,9 тыс.) и успешность технологических решений в «зеленой энергетике».

Кроме того, участникам опроса бизнесменов IMD, который лег в основу исследования, было предложено выбрать пять из 15 индикаторов привлекательности того или иного рынка. В случае с Россией в пятерку факторов вошло наличие квалифицированного персонала, высокий уровень образованности, политическая предсказуемость, привлекательный налоговый режим и возможность низких издержек для бизнеса.

Автор: Георгий Макаренко


Возврат к списку новостей

Рекламодателю