На ЕТС зафиксирован рекордный рост объема торгов

15.04.2016

Источник: Капитал.kz

В январе–марте 2016 года на Товарной бирже «ЕТС» общий биржевой оборот по всем секциям спот-рынка зафиксировал рекордный рост объемов торгов. Этот показать на 62% выше по сравнению с январем–мартом 2015 года, и составил свыше 41 млрд тенге. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе бирже.

Секция торговли сельхозпродукцией:

По итогам первого квартала 2016 года в Секции торговли сельхозпродукцией были заключены сделки на зерновые (пшеница, ячмень) на сумму свыше 19 млрд тенге, общий биржевой оборот продемонстрировал рост на 51% по сравнению с I кварталом 2015 года. Оборот в натуральном выражении вырос на 21% и составил 395 493 тонны зерновых (пшеница, ячмень).

Секция торговли металлами и промтоварами:

По итогам I квартала 2016 года в Секции торговли металлами и промтоварами заключены сделки на общую сумму более 2 млрд 781 млн тенге. Оборот в натуральном выражении составил 196 782 тонн цемента, угля и натра едкого технического.

Секция торговли нефтепродуктами:

По итогам I квартала 2016 года в Секции торговли нефтепродуктами за I квартал 2016 года заключены сделки на общую сумму более 2 млрд 157 млн тенге, общий биржевой оборот вырос в 8 раз по сравнению с I кварталом 2015 года. Оборот в натуральном выражении продемонстрировал рост в 3 раза.

Секция торговли специализированными товарами:

За отчетный период в этой секции совершено сделок в 5 раз больше, чем в I квартале 2015 года. Объем товарооборота составил свыше 16 млрд тенге, что в 19 раз больше объема товарооборота I квартала 2015 года.

АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (ЕТС) было учреждено в 2008 году. Первые торги состоялись в марте 2009 года. Товарная биржа ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. Участники торгов ЕТС - конечные потребители продукции, казахстанские и международные брокеры. Биржа создана для совершенствования механизма государственного регулирования в сфере внутренней и внешней торговли, повышения прозрачности торговых операций, а так-же развития организованного оптового рынка в стране путем исключения посреднических звеньев. На данный момент на бирже работают четыре секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров.

Акционерами Товарной биржи «ЕТС» являются ПАО Московская Биржа (60,8%), Министерство национальной экономики Республики Казахстан (37,7%), миноритарии – 1,5%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю