Оглашен приговор одному из организаторов крупнейшей в Казахстане финансовой пирамиды

01.10.2022

Источник: Tengrinews

30 сентября в районном суде № 2 Алматинского района Астаны оглашен обвинительный приговор в отношении одного из организаторов и руководителей финансовой пирамиды "Гарант 24 Ломбард", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

Органом уголовного преследования мужчине предъявлено обвинение в том, что, являясь сотрудником ТОО "Гарант 24 Ломбард", он совершил преступления, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса:

статьей 190, частью 4, пунктами 1, 2 "Мошенничество, совершенное преступной группой, в особо крупном размере";

статьей 214, частью 2, пунктами 1, 2 УК "Незаконное предпринимательство, совершенное преступной группой, сопряженное с извлечением доходов в особо крупном размере, неоднократно";  

статьей 217, пунктами 1, 2 "Создание финансовой пирамиды, совершенное преступной группой с привлечением денег и иного имущества в особо крупном размере";

статьей 262, частью 2 УК "Участие в организованной группе".

Уголовное дело в отношении Ф. было выделено из основного дела в связи с объявлением его в международный розыск. Приговор по основному делу по этим же статьям обвинения в отношении остальных 48 лиц вынесен судом № 2 города Актобе 26 августа 2022 года.

В суде установлено, что Ф. и другие (в отношении последних дело рассмотрено другим судом) преданы суду за создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой - компанией ТОО "Гарант 24 Ломбард" (далее - ТОО), куда вовлечены 228 граждан Казахстана, а именно по городу Астане, которые вложили денежные средства на общую сумму более 356 миллионов тенге в течение 2019-2020 годов.

Указанные лица с целью наибольшего вовлечения вкладчиков на территории Республики Казахстан, в том числе на территории города Астаны, создали ТОО.

В социальных сетях они разместили информацию о вложении в ТОО на основании договора минимальной суммы денег 300 тысяч тенге сроком до трех месяцев. При составлении договора обещали ежемесячный доход от 30 до 40 процентов от вложенной суммы.

Создав финансовую пирамиду на территории Республики Казахстан, собрав деньги от вкладчиков, присвоили их.

Подсудимые разработали карьерную лестницу, открыли офисы в разных городах Казахстана, в том числе в столице, распространяли мотивирующие видеоролики, проводили встречи с вкладчиками.

В суде потерпевшие показали, что агенты компании уверяли их в том, что доходы ТОО растут от вкладов в криптовалюты и микрокредитные организации. Между тем ТОО никаких инвестиционных вкладов не делало, других доходов не имело.

Свидетели показали, что Ф. состоял на руководящей должности в филиале по городу Астане, проводил собеседования при приеме на работу и регулировал всю работу филиала.

Вина подсудимого доказана показаниями свидетелей, заключением судебно-экономической экспертизы и другими материалами дела.

Приговором суда Ф. признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 190, ч. 4, п. 1, 2; ст. 214, ч .2, п. 1, 2; ст. 217, ч. 3, п. 1, 2 УК, и осужден к девяти годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в финансовых и коммерческих организациях сроком на 10 лет.

Суд при назначении наказания учел наличие смягчающего обстоятельства - малолетних детей. По статье 262, части 2 подсудимый оправдан в связи с недоказанностью его вины. Приговор суда в законную силу не вступил.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю