Объем интервенций Нацбанка в январе составил $57,7 млн

03.02.2016

Источник: Капитал.kz

Национальный банк минимизировал свое участие на валютном рынке. В январе 2016 года интервенции Нацбанка в виде продажи валюты составили 57,7 млн долларов или 2,48% от общего объема торгов – 2 322,2 млн долларов. Об этом во время пресс-конференции в Шымкенте сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Также он напомнил, что «динамика обменного курса тенге определяется под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Банкир уточнил, что с начала года мировые цены на нефть снизились на 8,2%, российский рубль также ослаб на 6,6%.

Данияр Акишев напомнил, что на курс тенге оказывают влияние и внутренние факторы, ожидания населения и банков, движение бюджетных средств и периоды выплаты налогов.

«В настоящее время мы оцениваем вероятность существенного изменения курса в ближайшее время как незначительную. Большинство негативных сценариев в точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовалось», - подчеркнул он.

Напомним, в январе 2016 года Данияр Акишев уточнил, что «в условиях негативного внешнего фона Нацбанк в декабре 2015 года продал на рынке 851 млн долларов».

«Доля операций финрегулятора составила 18% от общего объема торгов – это самый низкий уровень участия Нацбанка на рынке начиная с августа 2015 года. То есть в декабре Нацбанк не был основным участником валютного рынка и не определял в какую сторону должен двигаться обменный курс, мы только сглаживали наиболее сильные колебания в отдельные дни. С учетом операций по покупке валюты в ноябре прошлого года нетто участие Нацбанка на валютном рынке за ноябрь и декабрь 2015 года в виде продажи валюты составила 274 млн долларов. Это составило 3% от общего объема торгов (на KASE – Ред.) в эти месяцы (за ноябрь и декабрь 2015 года – Ред.). Общий объем торгов на бирже в последние два месяца 2015 года составлял 7,8 млрд долларов», - сообщил банкир.

Он подчеркнул, что в целом объем интервенций Нацбанка в виде продажи валюты на валютном рынке за 2015 год составил 17,7 млрд долларов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю