Объем розничных кредитов снизился на 4,6%

13.05.2016

Источник: Капитал.kz

С начала 2016 года портфель розничных кредитов снизился на 4,6%, до 4,44 трлн тенге. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на аналитический центр Первого кредитного бюро #1CB Analytics.

По данным аналитического центра Первого кредитного бюро #1CB Analytics, за первый квартал 2016 года портфель бизнес-кредитов увеличился на 2,5% и составил 14,6 трлн тенге. В данном сегменте рынок показывает достаточно стабильную динамику за счет кредитования индивидуальных предпринимателей и других юридических лиц. «В текущем квартале свыше 6,5 тыс. ИП получили бизнес-кредиты на общую сумму 26,3 млрд тенге. Количество кредитных контрактов растет с меньшими темпами, это обусловлено тем, что в основном рынок кредитует клиентов своей базы с хорошей кредитной историей. Индекс кредитной активности за первый квартал 2016 года снизился на 2 пункта по сравнению с показателем предыдущего квартала и составляет 19%», - отмечают аналитики.

Они подчеркивают, что за прошедший квартал не видно значительного снижения объема запросов по кредитным отчетам со стороны кредитных организаций. «Более того, около 30 тыс. кредитных заявок было проанализировано с помощью системы кредитного скоринга ПКБ. Это дает основание полагать, что спрос на кредитные продукты сохраняется и снижение индекса кредитной активности связано с продолжающейся консервативной политикой кредитования со стороны банков и микрофинансовых организаций», - поясняет Асем Нургалиева, директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро.

Индекс финансовой грамотности, рассчитываемый ПКБ, на конец первого квартала 2016 года составил 2,9%, что на 0,5% выше аналогичного показателя за 2015 год.

В отчетном квартале казахстанцами были получены более 55 тыс. персональных кредитных отчетов (ПКО), что вдвое превышает аналогичный показатель за аналогичный период прошлого года.

Эксперты Первого кредитного бюро связывают это как с повышающимся уровнем отказа в выдаче кредитов, когда клиенты чаще обращаются за кредитными историями в бюро, а также расширением инфраструктуры ПКБ в рамках стратегии доступности информации о кредитной истории для казахстанцев.

Доля «плохих» кредитов в розничном портфеле также сократилась до 19,7% (за минусом списанных кредитов), а в портфеле бизнес-кредитов осталась на прежнем уровне - 15%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю