Война валют в одном кошельке

27.08.2015

Источник: КАПИТАЛ

Насколько выгоднее сейчас иметь валютный депозит, а не тенговый, учитывая доходность и гарантии государства? Многие акции сейчас недооценены в моменте – стоит ли этим воспользоваться? На какие инструменты, помимо традиционных депозитов и ценных бумаг, можно обратить внимание?

Тенге VS доллар

Какую валюту для сбережений предпочесть? Дмитрий Смирнов, заместитель директора департамента по работе с физическими лицами «Фридом Финанс», уверен: нужно диверсифицировать, всегда. «Безусловно, часть нужно держать в долларах, так как он уже долгое время укрепляется по отношению ко всем мировым валютам. Возможно, не самое худшее решение будет через какое-то время купить рубли, так как вечно российская валюта падать не может. Кто-то уже успел хорошо заработать на отскоке», – говорит он.

Вместе с тем, объясняет эксперт, держать накопления в национальной валюте тоже нужно: по многим инструментам доходность гораздо выше в тенге, чем в других валютах – тем же депозитам, облигациям и т.д. Так, рекомендованная ставка по тенговым вкладам составляет 10%.

Доллар сегодня выглядит наиболее привлекательным в качестве валюты для хранения денег, уверен Айвар Байкенов, директор департамента аналитики «Асыл-Инвест». «В целом давление на тенге сохраняется на фоне продолжающегося падения цен на нефть ниже $45 за баррель и обвала российского рубля до 70 рублей за доллар. При этом у доллара еще сохраняются дальнейшие перспективы к укреплению. Вдобавок после укрепления тенге с 255 до 220-225 вероятность его очередного падения лишь усиливается», – комментирует аналитик. Он добавляет, что евро также может быть интересен, учитывая его последнюю динамику против мировых валют.

«В плане доходности, – продолжает спикер, – я все же отдаю предпочтение валютным активам. Тенговый депозит обеспечивает доходность на уровне 10%, тогда как даже просто наличная валюта в текущих условиях может дать доходность на уровне свыше 13%. Если же брать наши ожидания по курсу (280-300), то и вовсе получаем свыше 20%».

«С точки зрения индивидуального вкладчика в настоящее время ситуация усложнилась практически на всех крупнейших рынках, в том числе и для Китая как одной из крупнейших экономик мира, и для Европы, и для России», – отмечает Ондржей Кубик, председатель правления Банка Хоум Кредит. Спикер выражает надежду, что после первоначального шока население начнет возвращаться к вкладам в тенге. «Во-первых, колебание курса валюты не является уникальным явлением. Это сегодня происходит далеко не только в Казахстане. Например, мы с вами были свидетелями высоких колебаний курса евро по отношению к доллару на протяжении последнего времени. Причем курс может идти как вверх, так и в обратном направлении. Во-вторых, национальная валюта – это серьезный ресурс для дальнейшего развития экономики, и усилия правительства будут всячески направлены на поддержание и укрепление ее надежности», – обосновывает свою позицию собеседник.

Дмитрий Яковлев, заместитель председателя правления ДО АО Банк ВТБ (Казахстан), также акцентирует внимание на тенговых вкладах: «Учитывая высокие ставки по депозитам в тенге и гарантию сохранения вклада до 10 млн тенге, наиболее оптимальный вариант приумножения своих сбережений – это депозит в тенге».

После того, как национальная валюта была отпущена в свободное плавание, государство выразило готовность компенсировать курсовую разницу по депозитам размером менее 1 млн тенге. Стоит ли сейчас иметь вклад больше указанного размера? Дмитрий Яковлев отмечает: «Сейчас разбивать уже имеющийся крупный депозит нет смысла, так как, согласно заявлению президента Республики Казахстан, курсовая разница будет восполнена только по депозитам, размер которых не превышал 1 млн тенге до 18 августа 2015 года включительно».

Айвар Байкенов говорит, что пока не совсем понятны механизмы такой компенсации, в частности, по какому курсу будут компенсировать. «Будут ждать стабилизации ситуации. Сама же акция будет носить лишь разовый характер и дальнейших компенсаций по мере изменения курса ждать не стоит», – поясняет спикер. Потому, добавляет он, смысла «бежать и открывать кучу счетов» сейчас нет.

Фондовый рынок ждет инвесторов

Стоит ли покупать ценные бумаги сейчас? Айвар Байкенов указывает на то, что в настоящее время на рынке акций наблюдается паника, от Азии до Америки – все индексы падают. «Однако, по нашим ожиданиям, коррекция продлится недолго и, вероятно, не превысит 20% по индексам США. Поэтому сейчас вполне привлекательное время для осуществления инвестиций», – говорит эксперт. Такую рекомендацию он обосновывает тем, что, как говорят гуру фондового рынка, надо покупать во времена такой паники, так как можно получить весьма хорошие активы по очень низким ценам. Именно рынок США в настоящий момент является наиболее интересным, считает собеседник.

Говоря о локальных долевых бумагах, Айвар Байкенов называет экспортеров сырья и те компании, которые менее подвержены падению тенге. «Среди таких акций – бумаги РД КМГ, KAZMineralsи «КазТрансОйл». Также можно присмотреться к бумагам Народного банка, который в прошлый раз выиграл от девальвации и весьма подготовленным подошел к последним событиям», – говорит аналитик.

Аналогичной позиции по поводу возможностей для инвестирования в долговые бумаги придерживается и Дмитрий Смирнов. В связи с последним падением мировых рынков и ослаблением тенге появилась хорошая возможность купить акции крупных компаний дешевле, чем они стоили недавно, и дешевле их реальной стоимости, поясняет аналитик. По его словам, основная часть их недооценена в моменте, часть была недооценена даже до падения. «Нельзя забывать, что кризис – это время возможностей, когда можно очень хорошо заработать», – уверен эксперт.

Аналитик говорит, что сейчас можно покупать акции компаний, которые получают валютную выручку, либо имеют двойной листинг. «Также многие «голубые фишки» индекса KASE значительно упали, и купить их в ближайшее время будет неплохой идеей, особенно для тех, кто переждал снижение курса в валюте», – говорит он.

Из западных представителей Дмитрий Смирнов отмечает акции крупных компаний, которые «не перестали зарабатывать очень много денег и вряд ли перестанут в ближайшее время, но опять же стоят недорого». В стоимости значительно потеряли Apple, Facebook, Disney, JPMorgan, Wal-Mart и множество подобных компаний с хорошим бизнесом.

Ондржей Кубик давать рекомендации по акциям не стал. Это высоко рискованные операции в принципе, а в период высокой волатильности рынков очень рискованно работать с ними даже профессиональным игрокам. «Поэтому мне сложно давать какие-то рекомендации по данному вопросу», – поясняет он.

Инструменты как варианты

Если говорить о таком варианте, как золото, то, по мнению Айвара Байкенова, инвестиции в этот металл у нас несколько затруднительны, учитывая дополнительные расходы, которые при этом возникают. Да и само золото пока не показывает признаков потенциального роста. Дмитрий Смирнов акцентирует: золото уже перестало быть защитным активом и далеко не всегда растет, когда все падает. Хотя, замечает аналитик, сторонники теории, что скоро мы все будем расплачиваться друг с другом золотом, не переведутся никогда.

Дмитрий Яковлев же, наоборот, уверен в том, что в долгосрочной перспективе имеет смысл инвестировать в золото (так же, как и в «голубые фишки»).

Рассматривая другие варианты, Дмитрий Смирнов отмечает недвижимость. Инвестиции в нее, говорит он, остаются довольно надежными и крупными: они служат больше для сохранения денег, чем для их преумножения.

«В качестве альтернативы депозиту тем инвесторам, которые более консервативны и не хотят принимать риски от вложения в акции, можно рассмотреть вариант с еврооблигациями казахстанских эмитентов», – предлагает Айвар Байкенов. Есть валютные бумаги, предлагающие фиксированную доходность на уровне 6% и выше. Риски в данном случае минимальны – доходность при этом вдвое выше депозита в валюте. Отметим, что рекомендованная ставка по валютным вкладам составляет 3%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю