Неделя началась со стремительного роста нефтяных котировок

23.02.2016

Источник: Курсив.kz

В понедельник котировки нефти Brent продемонстрировали рост и достигли отметки $34,69 за баррель, подорожав на 5,1%. Эталонная смесь WTI также показала рост, поднявшись на 6,2% и достигла уровня $31,48. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI существенно снизился и составил $3,2 в пользу Brent.

В понедельник цены на нефть снова подскочили, драйвером роста стало заявление министра энергетики России Александра Новака о том, что переговоры по поводу замораживания добычи нефти завершатся к 1 марта. На данный момент, успех мер по заморозке все еще находится в большой зависимости от ответа Ирана, который вышел из режима санкций и готов наращивать добычу. Как отмечалось ранее, Иран позитивно отреагировал на данные меры, однако речи о присоединении к соглашению о заморозке объемов добычи на январских уровнях не было.

Аналитик Phillip Futures, Дэниел Энг заявил, что закрытие шортов может поддержать цены, но объемы торговли будут невысокими, поскольку избыток предложения и замедление роста спроса на нефть продолжают оказывать постоянное давление на котировки.

Также на рост цен в пятницу повлияли данные Baker Hughes, согласно которым на прошлой неделе число действующих буровых установок в США сократилось на 26, до 413, отметим что число падает уже 9 неделю подряд.

В ANZ считают, что сокращение буровых установок обусловлено попытками производителей сланцевой нефти снизить издержки. Однако несмотря на сокращение добычи в США, мировые запасы нефти продолжают расти. К примеру, запасы нефти достигли уровня 504,1 млн баррелей, рост за прошлую неделю составил 2,1 млн баррелей.
Как отмечают, эксперты Goldman Sachs при текущем числе действующих буровых установок добыча в США снизится на 395 тысяч баррелей в день. Средний объем добычи нефти в США в 2016 году может снизиться на 445 тысяч баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с уровнем предыдущей недели падение может оказаться сильнее на 20 тысяч баррелей в день.

Между тем, аналитики банка Nordea обозначили 3 возможных сценария развития событий, но как бы ни развивались события, цены восстановятся только в период с конца 2016 до 2017 года. Согласно самому оптимистичному сценарию, цены поднимутся до $50 за баррель к концу 2016 года и до $65 в 2017 году. Потолком роста цен обозначена цена $60 за баррель, так как данный уровень может вернуть наращивание объемов добычи сланцевой нефти.

Вместе с тем, в докладе МЭА сообщается о том, что цены начнут восстанавливаться в 2017 году. Но это возможно лишь после того, как объем инвестиций в отрасль дойдет до минимума и приведет к значительному сокращению объема добычи. Ожидается что объем инвестиций в разведку и добычу черного золота сократится на 17% в 2016 году. В МЭА считают, что поставки нефти и спрос выровняются лишь в 2017 году.

Цена на апрельские фьючерсы нефти марки Brent составила $34,69 за баррель, рост показав рост на 5,1%. В течение торгового дня цены опускались до $32,85 за баррель, а максимальная цена достигала $34,97. По итогам дня объем торгов фьючерсами на нефть этой марки составил 217,120 тыс. контрактов.

Цена на мартовские фьючерсы WTI в течение торгового дня колебалась в районе $29,48 -$32,05 за баррель и по закрытию торгов составила $31,48 за баррель, рост по итогам торгов составил 6,2%. Объем торгов составил 21,222 тыс. контрактов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю