Всемирный банк ухудшил прогнозы для мировой экономики

08.06.2016

Источник: Banki.ru

Всемирный банк пересмотрел в сторону ухудшения свои экономические прогнозы для мира в целом и многих экономически развитых держав, включая США. Согласно его новому аналитическому докладу о состоянии и перспективах мировой экономики, представленному во вторник в Вашингтоне, банк ожидает в нынешнем году роста глобального ВВП на 2,4%. В январе предполагалось, что темпы будут на 0,5 процентного пункта выше.

Вместе с тем в банке не считают, что в мировой экономике начинается спад. Отвечая на вопрос на эту тему, руководитель профильного подразделения ВБ Айхан Коуз сказал: «Нет, мировая экономика не в рецессии. Мы не видим глобального спада... Экономическое оздоровление продолжается».

Международные организации традиционно считают уровень роста в 2,5% порогом спада, однако специалист ВБ высказался против использования «подобных пороговых показателей». «Для глобальной рецессии требуется широко распространенное ослабление активности, а в конечном счете — сокращение не только ВВП, но и ВВП на душу населения», — сказал он.

Коуз подтвердил и прокомментировал заметное ухудшение прогноза ВБ для США. «Действительно, прогноз пересмотрен, — сказал он. — В начале года рост за нынешний год ожидался на уровне 2,7%, теперь же — около 1,9%».

«Начало года было крайне разочаровывающим, — продолжил специалист ВБ, говоря об американской экономике. — Промышленность и энергетика сталкиваются с сильным «встречным ветром». Вместе с тем потребительский спрос остается весьма активным, а это главный двигатель экономики».

Доклад подтвердил, что, даже несмотря на экономические трудности последнего времени в России и Бразилии, группа БРИКС, включающая также Индию, Китай и ЮАР, остается одним из главных локомотивов экономического роста в мире. В Индии темпы роста в нынешнем и будущем годах, по оценкам специалистов ВБ, должны составить 7,6% и 7,7% соответственно, в КНР — 6,7% и 6,5%, в ЮАР — 0,6% и 1,1%. В России авторы доклада ожидают в 2017 году роста на 1,4% после спада на 1,2% за текущий год. Только в Бразилии ситуация остается кризисной — минус 4% и минус 0,2% в текущем и будущем годах.

Еще одной латиноамериканской стране — Венесуэле специалисты ВБ предрекают спад на целых 10,1% и 3,4% соответственно.

Что касается соседей России, среди них по темпам роста лидируют Узбекистан (7,3% и 7,2%) и Туркменистан (по 5% в 2016 и 2017 годах), а отстает от других Белоруссия (минус 3% и минус 1%). Украине специалисты ВБ сулят в 2016—2017 годах рост на 1% и 2% после почти 10-процентного спада за 2015 год.
В комментариях к новым прогнозам по мировой экономике, в частности, указывается, что пересмотр показателей в сторону снижения объясняется «вялым ростом в развитых экономиках, упорно низкими ценами на сырье, слабостью глобальной торговли и обмелением потоков капитала».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю