Всемирный банк предлагает Казахстану новый вид кредита

10.06.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

10 июня в Алматы началась региональная конференция «Финансирование 2.0 – финансовые продукты на основе движимых активов».

Конференция организована Международной финансовой корпорацией (IFC), входящей в Группу Всемирного банка. Два дня международные эксперты знакомят участников – представителей центробанков и БВУ Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Танзании – с преимуществами кредитования предпринимателей под залог движимого имущества.  

- Значение такого вида финансирования для предприятий МСБ велико во всех странах мира. Часто малый и средний бизнес не может развиваться, потому что не может получить кредиты из-за недостаточной залоговой базы. Этот вид финансирования обеспечивает доступ к финансам под залог движимых активов (оборудования, автомобилей, инвентаря, дебиторской задолженности предприятия), - объяснил глава глобальной программы IFC по сделкам с обеспечением и залоговым реестрам Алехандро Альварез де ла Кампа, выступая перед журналистами в рамках конференции.

Кредитование под залог движимых активов уже внедрили Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Украина, Мексика, Колумбия, Гана и другие страны. Но самым ярким примером стал Китай, где благодаря внедрению нового финансового продукта в экономику было влито за 2 года $3,5 трлн.

По словам спикеров, казахстанским коммерческим банкам интересен новый продукт. К тому же частично он уже используется (к примеру, кредиты под залог зерновых расписок). Но полноценное внедрение кредитов под залог движимого имущества надо начать с реформирования законодательства.

- Чтобы система работала эффективно, нужно законодательно создавать обеспечительные права между кредитором и должником; также должны быть обеспечены права третьих лиц в отношении этого имущества и прописаны приоритеты (потому что одно и то же имущество может быть использовано в качестве обременения разными кредиторами), - перечислил международный эксперт IFC Мурат Султанов. – Еще один блок юридических вопросов связан с тем, что нужна система, позволяющая публиковать права кредиторов в отношениях с третьими лицами, к примеру, залоговый реестр.

Кроме того, в законодательстве должен быть прописан процесс изъятия и реализации залога в случае, если предприятие не сможет выплачивать кредит.

- Недвижимость, которую банк наиболее часто использует в качестве обременения, не обесценивается так быстро, как движимое имущество, и банки не несут огромные риски, - подчеркнул Султанов. – Что касается движимого имущества, то (в Казахстане. - F) нет процедур, позволяющих банку достаточно быстро забрать и продать его.  

Опыт Китая показал, что внедрение такого кредитования не увеличивает автоматически долю просроченных кредитов в портфелях БВУ. Поэтому опасаться, что этот вид финансирования ухудшит качество кредитных портфелей в РК, по мнению экспертов, не стоит.

- Именно потому, что банки (в Казахстане. - F) не предлагали потребителям нормальные финансовые продукты, кредиты, которые они выдавали, становились плохими, - отметил глава департамента IFC по предоставлению консультационных услуг в банковской сфере в странах Ближнего Востока и Северной Африки Кайзер Насим. – Мы как Группа Всемирного банка хотим помочь банкам разработать правильные финансовые продукты. Например, финансирование на основе движимых активов позволяет банкам иметь доступ к более широкому спектру предприятий МСБ. И это – основная причина того, почему банки хотят использовать этот инструмент.

- В условиях высокой доли невозвратных кредитов финансирование на основе движимых активов дает возможность банкам диверсифицировать свой портфель и таким образом снизить риски, - сказала глава проекта Группы ВБ по укреплению финансовой инфраструктуры в ЦА и Азербайджане Зарина Одинаева.

Спикеры отметили, что при изменении законодательной базы и наличии интереса со стороны казахстанских финансовых институтов IFC может открыть кредитные линии для финансирования операций, связанных с кредитованием под залог движимого имущества. 
Возврат к списку новостей

Рекламодателю