Всемирный банк прогнозирует среднюю цену на нефть в 2016 году в 41 доллар за баррель

08.06.2016

Источник: Banki.ru

Всемирный банк ожидает дальнейшего снижения цен на нефть на мировых рынках в 2016 году, а в 2017-м спад должен смениться подъемом. Об этом свидетельствует новый аналитический доклад ВБ о состоянии и перспективах мировой экономики, представленный во вторник в Вашингтоне.

Согласно документу, средняя цена на нефть в текущем году должна составить 41 доллар за баррель. В январе называлась цифра в 51 доллар за баррель. На 2017 год теперь прогнозируется стоимость нефти на уровне 50 долларов за баррель.

В комментариях указывается, что «низкие и неустойчивые цены... негативно отражаются на инвестициях и бурении, особенно в США, несмотря на попытки отрасли снижать издержки и повышать эффективность». Со ссылкой на данные Международного энергетического агентства авторы доклада пишут, что добыча нефти вне стран ОПЕК должна в текущем году снизиться почти на 0,8 млн баррелей в день, причем «в основном в США». Впрочем, добавляют они, «и в большинстве других нефтедобывающих стран — за примечательным исключением Канады и России — в 2016 году ожидается некоторое уменьшение добычи».

Все это, по мнению составителей доклада, должно привести уровень цен «в большее соответствие с глобальным потреблением».

Эксперты предупреждают, что развитие событий может опровергнуть их прогноз. В частности, по их мнению, «основным фактором прогнозного риска», способным привести к росту цен, является возможность «согласованного сдерживания добычи крупными производителями».

Ранее многие специалисты предполагали, что снижение цен на энергоносители должно благоприятно сказываться на темпах экономического развития в мире, однако на практике этого не наблюдается. Руководитель профильного подразделения ВБ Айхан Коуз назвал две основные причины.

«Во-первых, очень резкое снижение цен на нефть создало ситуацию сильного стресса для стран — экспортеров нефти, — сказал он. — Уверенность инвесторов ослабела, финансово-бюджетная и денежно-кредитная политика ужесточились». К тому же «резкое замедление темпов роста у экспортеров ударило и по их торговым партнерам», добавил специалист.

Вторым фактором он назвал «осторожность потребителей» в странах — импортерах энергоресурсов. По его словам, люди предпочитают увеличивать свои сбережения, и «с учетом наследия (экономического) кризиса это нормально».

Вместе с тем со временем, по мнению Всемирного банка, позитивные последствия снижения цен на нефть для ее потребителей должны все же проявиться.
Это «одно из немногих» оснований полагать, что экономические прогнозы в новом докладе ВБ могут оказаться заниженными, сказал Коуз.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю