Мировой рынок нефти сбалансируется во II полугодии

14.06.2016

Источник: Kapital.kz

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает, что мировой рынок нефти будет двигаться к балансу во втором полугодии 2016 года, говорится в ежемесячном обзоре картеля.

Избыточное предложение сырья, по оценкам ОПЕК, будет сокращаться в ближайшие кварталы. Эта тенденция уже видна по замедлению темпов формирования запасов нефти в США, отмечается в обзоре, пишет Интерфакс-Казахстан.

Мировой спрос на нефть во втором полугодии продолжит расти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) и составит в среднем по году 94,18 млн б/с. При этом поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, во второй половине года сократятся на 140 тыс. б/с относительно первого полугодия. В том числе, в США ожидается снижение добычи на 150 тыс. б/с, в России - на 120 тыс. б/с. При этом оно будет частично компенсировано ростом добычи в развивающихся странах и Канаде.

В результате спрос на нефть ОПЕК во утром полугодии составит 32,6 млн б/с (прогноз по году - 31,5 млн б/с, на 1,8 млн б/с выше уровня прошлого года).

В мае страны картеля добывали 32,36 млн б/с - на 100 тыс. б/с меньше, чем в апреле. Производство снизилось в Венесуэле, Нигерии и Ираке, в то время как Иран, Кувейт и Саудовская Аравия нарастили добычу.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю