Мировые ЦБ начали забирать золото из США

01.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

Согласно последнему отчету Федеральной резервной системы, мировые ЦБ в очередной раз забрали у нее свои золотые резервы. За июль было выведено почти 10 тонн желтого металла, пишет vestifinance.ru.

Массовый отток золота из ФРС начался еще в начале прошлого года и с тех пор продолжается практически без остановки. За это время центробанки различных стран успели вывести около 250 тонн драгоценного металла. Таким образом, в хранилищах ФРС сейчас находится всего 5950 тонн золота, что является минимальной отметкой за 20 лет.

Любопытно, что подобного бегства золота из Федрезерва не было со времен предкризисных 2007 и 2008 гг. Тогда зарубежными ЦБ было изъято около 400 тонн. Если учесть, что выводить золото, по сути, начали в прошлом году, а этот год можно смело назвать кризисным, то получается, что мы становимся свидетелями повторения ситуации.

Напомним, что хранить золото в ФРС мировые центробанки стали после Второй мировой войны, но сейчас желающих забрать золото из ФРС прибавилось не только за пределами США, но и внутри страны. Так, в начале лета с такой инициативой выступил губернатор штата Техас Грег Эботт. Крупнейшими держателями техасского золота являются два пенсионных фонда, принадлежащих Университету Техаса и Системе пенсионного обеспечения преподавателей штата.

Доверие к себе ФРС теряет не только в вопросе золота, но и в целом. Слишком очевидной стала за последние годы геополитическая роль ФРС. Любой намек на повышение ставки ведет к дестабилизации финансовых рынков или падению или росту сырья. Кроме того, ФРС за счет изменения ожиданий может оказывать серьезное давление сразу на всю еврозону и близлежащие ей страны.

Кроме того, некоторые эксперты усмотрели парадокс между розничными и бумажными ценами на драгметаллы. В открытом письме к Commodity Futures Trading Commission генеральный директор First Mining Finance Кейт Неймейер утверждает, что реальные производители и потребители, судя по всему, действуют в отрыве от миллиардных движений на рынке, которые осуществляются только «на бумаге».

Как можно говорить о низком спросе, если Китай недавно сообщил, что увеличил свои запасы золота на 600 тонн, а Монетный двор США приостановил продажу серебряных монет из-за крайне высокого спроса. В такой ситуации цены должны расти, но этого не происходит. Получается, что рыночные цены говорят нам о золоте как о самом неперспективном активе, в то время как розничные потребители продолжают покупать его рекордными темпами.

Монетный двор США продал более 100 тыс. унций золотых монет American Eagle в июле, и это самый высокий показатель с апреля 2013 года. И, как говорят эксперты, по итогам месяца может быть установлен абсолютный рекорд на уровне 109 тыс. унций, то есть покупатели приобретут 6% от всего произведенного объема Монетного двора США на Money Metals Exchange. Что касается серебряных монет, то Монетный двор США вообще отказался удовлетворять растущий спрос.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю