Мировые центробанки продали облигации США на $48 млрд

18.02.2016

Источник: Капитал.kz

Проблемы в мировой экономике становятся все более очевидными, дисбалансы растут, а инвесторы теряют веру даже в самые надежные экономики. В конце прошлого года официальные учреждения, то есть центральные банки, государственные фонды, управляющие резервами, продали рекордный объем американских государственных облигаций, сообщает vestifinance.ru.

Еще несколько месяцев назад стало понятно, что центральные банки, особенно развивающихся стран, будут продавать американские казначейские бумаги, поскольку они являются одним из наиболее ликвидных инструментов, входящих в резервы.

Девальвация широкого круга валют, замедление национальных экономик и другие неприятные тенденции вынуждают правительства использовать накопленные доступные средства. Самым очевидным решением является продажа облигаций США наряду с продажей валюты. Только за декабрь 2015 года официальные учреждения по всему миру продали облигаций США на сумму 48,1 млрд долларов, что является максимальным показателем за месяц в истории.

Поскольку большая часть трежерис находится на балансе Банка Китая, неудивительно, что именно Пекин стал одним из самых активных продавцов, в том числе избавляясь от бумаг через Бельгию. Поднебесная продала облигаций еще на 41 млрд долларов, если учитывать сокращение резервов Китая и Бельгии. Конечно же, это нашло отражение в сокращении общего объема резервов КНР.

При этом данная тенденция фиксируется впервые за последние 15 лет. В теории это должно означать, что ставки по американским облигациям будут расти, а стоимость заимствований будет увеличиваться. Учитывая, что общая задолженность США уже превысила 19 трлн долларов, для бюджета даже небольшое повышение ставок может оказаться негативным фактором. Показательно, что Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует рост государственного долга до 22,6 трлн долларов в 2020 году, а к 2026 году он увеличится до 29,3 трлн долларов.

Общий объем выпущенных долгосрочных госбумаг США на данный момент оценивается в 13 трлн долларов. В самом конце 2015 года доходность 10-летних госбумаг США составляла 2,27%, теперь - всего 1,75%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю