Ухудшение экономики окажет негативное влияние на банки РК

05.03.2016

Источник: Капитал.kz

Ухудшение экономики и новые регулятивные сложности, скорее всего, начнут оказывать негативное влияние на банковские показатели в среднесрочной перспективе, говорится в опубликованном обзоре Fitch, пишет Интерфакс-Казахстан.

В своем отчете Fitch отмечает пока умеренное прямое влияние на кредитоспособность большинства банков со стороны продолжающегося снижения курса тенге, однако прогнозирует, что ухудшение экономики и новые регулятивные сложности, скорее всего, начнут оказывать негативное влияние на банковские показатели в среднесрочной перспективе.

Как указывается в информации, показатели капитализации снизились в IV квартале 2015 года, что было в первую очередь обусловлено увеличением валютных активов ввиду ослабления тенге к доллару США на 26%.

Агрегированный показатель капитала первого уровня в секторе сократился до 12,7% с 13,3% (минимум 6%), а общего капитала – до 15,6% с 15,8% (минимум 7,5%), чему способствовало некоторое уменьшение кредитования.

«Рассматриваемый новый вычет из общего капитала разницы между розничными депозитами и 5,5x капитала (поэтапное введение в 1-й половине 2016 года.) и введение 150%-ного взвешивания по риску в отношении некоторых розничных кредитов, выданных после 2015 года, может негативно сказаться на банках, имеющих значительный объем розничного бизнеса», - говорится в обзоре казахстанских банков за IV квартал 2015 года.

Аналитики агентства отмечают, в то время как неработающие кредиты за квартал немного сократились, до 10% по сравнению с 11%, отчисления под обесценение кредитов в годовом выражении выросли до 4% от средних кредитов по сравнению с 0,4%, что, по мнению Fitch, отражало реструктуризацию просроченных или потенциально проблемных кредитов многими банками.

Увеличение ставки репо Нацбанка, по данным аналитиков, с 12% до 17% в IV квартале 2015 года оказало предсказуемо ограниченное влияние на маржу банков. В то же время структурная и чистая прибыльность у некоторых банков испытала негативное воздействие убытков по операциям своп, поскольку ставки свопов периодически достигали трехзначных чисел в IV квартале. Рентабельность капитала в секторе сократилась до 13% в по сравнению с 28% в III квартале 2015 года в годовом выражении.

«Запас ликвидности в секторе оставался хорошим, преимущественно в форме депозитов в иностранной валюте, размещенных в НБ РК, за небольшим исключением. Ликвидные активы составляли 37% от всех клиентских депозитов на конец 2015 года. В то же время общий дефицит дешевого фондирования в тенге вынудил банки воздержаться от нового кредитования», - отмечается в отчете.

На рынке Казахстана действуют 35 банков.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю