Доходность пенсионных активов ЕНПФ обогнала инфляцию

18.07.2015

Источник: КАПИТАЛ

За первые шесть месяцев 2015 года доходность пенсионных активов ЕНПФ почти вдвое превысила уровень инфляции в Казахстане. Доходность составила 3,04% при уровне инфляции 1,4%, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Национального банка РК.

Учитывая результаты первого полугодия 2015 года, а также принятые меры по увеличению доходности и по защите от инфляции пенсионных накоплений, Нацбанк по итогам года планирует достигнуть доходности выше уровня инфляции.

«Одним из наиболее надежных и в то же время доходных инструментов инвестирования пенсионных активов являются ценные бумаги банков второго уровня. Так, по итогам первого полугодия 2015 года средневзвешенная доходность инвестиций в финансовые инструменты БВУ РК составила порядка 8,5%. При этом Национальный Банк, придерживаясь консервативной политики, осуществлял инвестирование в финансовые инструменты только крупных БВУ РК», – отметил заместитель директора Департамента монетарных операций и управления активами Нацбанк РК Рашид Амиров.

Отметим, что средневзвешенная доходность долговых ценных бумаг, приобретенных Национальным банком в первом полугодии 2015 года, в целом составила 8,3% годовых. При этом объем пенсионных активов ЕНПФ на 1 июля 2015 года составил 4 926,4 млрд тенге, увеличившись с начала года на 9,1%.
В сообщении также указывается, что доходность пенсионных активов за 2014 год под управлением Нацбанк составила 6,3%, что почти втрое больше доходности, которую заработали частные НПФ в 2013 году.

Основной целью инвестирования пенсионных активов является обеспечение доходности пенсионных активов ЕНПФ не ниже уровня инфляции с учетом принятия таких рисков, которые позволяют обеспечить сохранность стоимости пенсионных активов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю