Время эффективных: как кризис влияет на рынок труда

29.01.2016

Источник: РБК

Рынок труда трясет не так сильно, как во время прошлого кризиса, но спад экономики заставляет работодателей избавляться от «лишних людей». Хуже всего приходится «серединке», по выражению Германа Грефа.

Взвешенный подход

По итогам 2015 года падение реальной зарплаты в России составило 9,5% (данные Росстата). По данным официальной статистики в декабре 2015 года безработных в России насчитывалось более 4,4 млн человек, или около 5,8% экономически активного населения. Реальная безработица выше в несколько раз — далеко не все люди спешат регистрироваться в службе занятости.

Ситуация на рынке труда в 2016 году вряд ли улучшится — реальные зарплаты продолжат падать. А если индексация зарплат и будет производиться, то она не затронет весь штат и не покроет всей инфляции. Повышения и премий могут ждать отдельные специалисты, приносящие компании ощутимую прибыль.

Однако есть и позитивные тенденции. Сегодняшнюю ситуацию отличает более взвешенный подход со стороны работодателей. Они осознают ценность кадровых ресурсов и стремятся максимально их сохранить в отличие, например, от прошлого кризиса. Тогда в погоне за быстрым исправлением ситуации или увеличением доходов штаты сокращались решительно.

Обновление бизнес-команд будет идти в первую очередь за счет тех, кто до этого был уволен, и тех, кто понизил свои зарплатные ожидания после долгих поисков работы. В любом случае сейчас будут востребованы те, кто уже имел успешный опыт работы в схожих кризисных реалиях и знает, как действовать на нестабильном рынке.

В 2015 году работодатели нередко увольняли нескольких неэффективных сотрудников, чтобы пригласить на их место одного сильного профессионала с доказанной эффективностью. В то же время руководители компании все чаще обращали внимание на свой коллектив, пытаясь найти собственную «жемчужину». И если талантливый сотрудник находился, то вопрос повышения решался быстро. Таким образом многие специалисты совершили неожиданный прорыв, и в 2016-м у многих тоже есть шанс проявить себя. Идея высокой личной эффективности будет как никогда актуальна.

Спрос на конкретных специалистов уже начинает кардинально меняться по сравнению с прошлым годом. Так, на российском рынке труда в 2015 году больше всего были востребованы сотрудники, работа которых так или иначе связана с ситуацией кризиса и разрешением проблем: топ-менеджеры с опытом антикризисного управления, риск-менеджеры, бизнес-аналитики, менеджеры по продажам, специалисты по стратегическому менеджменту. Также рынку нужны были универсальные сотрудники, которые могут совмещать несколько направлений работы. Теперь фокус работодателей смещается с «антикризисных» менеджеров на узкоспециализированных профессионалов.

Перспективы-2016

Рынок труда 2016 года заинтересован в фармацевтах, микробиологах, химиках, инженерах, биотехнологах, профессионалах в области нанотехнологий, узкоспециализированных ИТ-специалистах, крайне востребованы разработчики мобильных приложений.

В банковской сфере, которой весь год было крайне тяжело и лучше пока не станет, не иссякнет спрос на риск-менеджеров, сотрудников collection (сбор просроченной задолженности), сотрудников compliance (соответствие законодательству) и тех же IТ-специалистов. Банки испытывают двойное давление: со стороны рынка и Центрального банка, активно ведущего оздоровление отрасли, поэтому без лучших профессионалов в такой ситуации не обойтись.

Заметное оживление, судя по всему, продолжится в военно-промышленном комплексе, сопутствующих производствах и научно-исследовательских институтах. Например, с 2012 по 2015 год уже в 2,6 раза увеличилось финансирование гособоронзаказа. Очевидно, что финансирование будет продолжаться, поскольку Минобороны РФ уже заявило о планах импортозамещения 826 образцов вооружения и военной техники в период с 2014 по 2025 год.

Ограничения выездного туризма за пределы РФ усилят спрос на специалистов внутри российского рекреационного комплекса. Это еще один сегмент рынка труда, который будет показывать положительную динамику в 2016 году.

Сохранится востребованность IT-специалистов. Отрасль чувствовала себя вполне уверенно в 2015 году. Сейчас она также будет развиваться благодаря запуску программы импортозамещения компьютерного оборудования и программного обеспечения.

Безусловно, хорошие менеджеры по продажам останутся в цене — но будет важно умение продавать на падающем рынке. В целом спрос на разнообразных специалистов по продажам становится очень избирательным. Бизнес понимает, что сейчас самое время, чтобы обойти соперников, в том числе за счет усиления блока продаж. При этом обострение конкуренции требует от компаний глубоко анализировать компетенции кандидатов — выбор происходит непросто и небыстро. Нередко претенденты приглашаются со схожего рынка — нужен свежий взгляд опытных специалистов. В сферах, где не критична высокая специализация и не слишком важно личное присутствие, продолжится переход на фриланс и дистанционную работу за меньшие деньги.

Что касается зоны риска, то в ней могут оказаться инженеры в области машиностроения, сотрудники ювелирных и полиграфических производств. Снижение спроса может также коснуться маркетологов, менеджеров по развитию, штатных менеджеров по подбору персонала, работников розницы в ретейле и банковском секторе. Среди самых проблемных секторов, в которых наибольшее количество компаний планирует сокращения, лидируют бары и рестораны, банки, строительные материалы.

В свою очередь, с падением курса рубля неминуемо усилится «утечка мозгов». Уезжают все, кто может продавать свой труд за валюту.

Что все это означает для соискателей?

На первый взгляд сейчас не лучшее время, чтобы менять работу. Однако есть нюансы. Стоит оценить, какая ситуация у вашей компании и каковы непосредственно ваши результаты и перспективы. Не менее важно, каков прогноз для вашей сферы бизнеса и той области, в которую хотите перейти. Иногда имеет смысл сыграть на опережение.

Также важно оценить собственные силы — насколько вы готовы быть максимально многозадачным, чтобы зарекомендовать себя на новом месте. Необходимо отдавать себе отчет в том, что на поиск работы может понадобиться больше времени и сил, чем два-три года назад. По нашим наблюдениям, на поиск работы может уйти от трех до шести месяцев. И прежде чем соглашаться выйти на работу в новую для себя компанию, стоит всячески удостовериться, насколько организация чувствует себя хорошо и стабильно. Нередко компании занимаются хаотичным рекрутментом, находясь на грани банкротства, чтобы залатать дыры. Кроме того, важно узнать, насколько ваше будущее подразделение «генерит» прибыль, является ли жизненно необходимым для компании.

Когда ситуация исправится? Думаю, не скоро. Как заявил Герман Греф на Гайдаровском форуме: «Будет колоссальный спрос на специалистов высокой квалификации, сохранится спрос на очень низкоквалифицированных рабочих — эту нишу займут те самые мигранты. И будет трагедия для серединки людей, которые не хотят заниматься низкоквалифицированным трудом и не готовы заниматься высококвалифицированным».

В то же время мы наблюдаем, что погоня за «лучшей жизнью» сегодня стала распространенной практикой на рынке труда, ради должности и высокой зарплаты люди готовы рисковать. Непростое кризисное время усугубилось очередной девальвацией — чуть ли не единственным способом компенсировать провал в доходах остается смена работы. Кандидаты рвутся к новым свершениям, мотивация зашкаливает, некоторые готовы существенно приукрасить свое резюме надуманной информацией, прорваться через голову специалиста по подбору персонала к линейному руководителю или собственнику бизнеса. А рекрутеры и линейные руководители, в свою очередь, становятся более избирательными.

Это игра для людей с крепкими нервами.

Дмитрий Ларин,
руководитель направления «Подбор персонала» аутсорсинговой компании «Интеркомп»
Возврат к списку новостей

Рекламодателю