Тимур Кулибаев: Мы выйдем в Топ-10 производителей нефти

01.10.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

В среду, 30 сентября, на пресс-конференции X Евразийского форума KAZENERGY в Астане председатель Ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев заявил, что в среднесрочной перспективе Казахстан может увеличить добычу нефти за счёт новых крупных проектов.

Об этом говорится в национальном энергетическом докладе, который подготовлен с участием международных консультантов.
- В основном внимание приковано к нефти и газу. Мы знаем, что наши крупнейшие проекты будут развиваться. В следующем году планируется ввод Кашагана. Мы ожидаем, что «КазМунайГаз» и партнёры в начале следующего года примут решение о расширении проекта «Тенгизшевройл». Мы видим, что Казахстан в начале 2020-х сможет достичь уровня добычи более 2 млн баррелей в сутки, и это выведет нашу страну в десятку крупнейших производителей нефти и газа, - выразил уверенность Тимур Кулибаев.

Одной из тем форума KAZENERGY стало наращивание международного сотрудничества. Так, председатель совета директоров компании «Газпром» Виктор Зубков считает, что Казахстану и России нужно активизировать промышленную кооперацию в рамках программы импортозамещения. Это особенно актуально в свете экономических санкций в отношении России.

- Важным аспектом является промышленная кооперация между предприятиями машиностроительного комплекса России и Казахстана в рамках ЕАЭС. Промышленная кооперация предусмотрена в рамках программы импоторзамещения продукции промышленного назначения, используемой для нужд «Газпрома» и его дочерних предприятий. Программой предусмотрено установление приоритетов товаров и услуг происхождения ЕАЭС при осуществлении закупочной деятельности, - напомнил Виктор Зубков.

Возможные перспективы сотрудничества с Казахстаном обозначил и председатель государственного управления по энергетике КНР Нуер Байкели. Он считает, что РК и Китаю необходимо расширять сферы взаимодействия в энергетической отрасли.

- Необходимо расширять сферы сотрудничества в строительстве нефтепроводов, атомной отрасли, возобновляемых источниках энергии, производстве энергетического оборудования, строительстве инфраструктуры и в других областях, чтобы внести еще больший вклад в грандиозные проекты, намеченные главами двух стран, - подчеркнул Нуер Байкели.

Работа X Евразийского форума KAZENERGY продолжится 1 октября.

Юлия Дубовицких, Астана
Возврат к списку новостей

Рекламодателю