«Тинькофф Банк» хочет выйти на финансовый рынок Казахстана?

30.06.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

АО «Тинькофф Банк» набирает сотрудников на должность оператора по продажам продуктов банка по всему Казахстану.

Всего банк разместил 74 вакансии на сайте HeadHunter Казахстан. Операторы по продажам продуктов банка необходимы «Тинькофф» практически по всему Казахстну, начиная от Астаны и Алматы и заканчивая Рудным и Бейнеу. Обозреватель Forbes.kz узнал у эксперта, какие планы возможны у российского банка в Казахстане.

Что банк может сделать без лицензии

По мнению экономиста Алмаса Чукина, «Тинькофф Банк» в Казахстане будет делать упор на кредитные карточки и микрокредитование.

- Это специфичный банк с виртуальной моделью, в котором основной упор делается на кредитные карточки и микрокредитование. Более того, я думаю, что он будет банком без офиса. Для них офис – это банкомат, причем даже других банков. Условно говоря: если человек хочет обслуживаться в этом банке, он приходит в любой другой банк и переводит деньги на счет в «Тинькофф», либо даёт поручение бухгалтерии на месте работы переводить к ним зарплату. При этом общение с клиентом идет через интернет, почту или по телефону, - рассказал он.

По данным на 1 июня 2015, по информации Нацбанка РК, у «Тинькофф» не было банковской лицензии в Казахстане. Но эксперт отметил, что нанимать персонал в таком случае не запрещено. Более того, он предположил, что у банка скорее всего есть договоренности о получении лицензии в Казахстане, иначе они не стали бы тратить время и деньги на набор персонала.

- Либо мы наблюдаем новое явление – работа банка из-за рубежа. Возможно, «Тинькофф Банк» будет привлекать казахстанцев для того, чтобы они обслуживались у них (брали кредиты), при этом не оформляя лицензию в РК. Банк без лицензии не может привлекать деньги на вклады и депозиты. И если они не будут открывать депозиты, то вроде бы они не банк в классическом понимании. Однако они смогут выдавать кредиты из-за границы, не имея банковской лицензии. С точки зрения закона сама эта идея находится в «серой» зоне. Вроде и не запрещено, но и не разрешено. Никакой закон не запрещает гражданам Казахстана открыть счёт и обслуживаться в иностранном банке. Но ещё никто не пробовал привлекать на обслуживание в иностранный банк казахстанцев в «оптовых» масштабах, - сказал Алмас Чукин.

Однако экономист достаточно высоко оценил перспективы банка на рынке Казахстана.

- Речь не идет о том, что они станут лидером на нашем рынке. В принципе, им достаточно, если они займут 3-5% нашего рынка. Это будет хорошая доля, так как народ у нас не такой бедный, и речь идет о миллионах. Это хорошая услуга, и если она будет предоставляться по конкурентной цене, то станет популярной. Конечно, сделать это будет непросто, но «Тинькофф Банк» - не новичок, - подчеркнул Алмас Чукин.

«Тинькофф» пришел в Казахстан за кадрами

В пресс-службе «Тинькофф Банк» Forbes.kz сообщили, что банк не выходит в Казахстан.

«Никаких планов по выходу на рынок Казахстана и привлечению там клиентов у нас нет. Это вакансии на позиции в домашний колл-центр (ДКЦ) «Тинькофф Банка». Сотрудники нашего ДКЦ могут работать из любого места по удобному для них графику, в том числе и из Казахстана. Это очень важный для нас проект, от которого выигрывают все заинтересованные стороны. Один подрядчик, который помогает нашему банку подобрать людей в ДКЦ, предложил нам такую опцию (поиск сотрудников в Казахстане. – F), и мы решили попробовать», - объяснили в пресс-службе банка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю