Сохранять или приумножать?

24.07.2015

Источник: Investfunds.kz

Банкиры продолжают конкурировать за вкладчиков, предлагая им дополнительные преимущества. Для клиентов – это отличная возможность не только выгодно размещать свои средства, но и иметь массу дополнительных опций: от доступа к интернет-банкингу до получения бесплатных карт.

Сегодня практически все вклады банков РК имеют равные ставки вознаграждения и гарантированы Казахстанским фондом гарантирования вкладов, поэтому на первый план выходят дополнительные условия.

В депозитной линейке банки зачастую имеют продукты «до востребования» – с минимальной суммой и мизерной ставкой, но возможностью снятия в любое время без пересчета вознаграждения за предыдущие месяцы. Для объективности анализа такие вклады в расчет не берутся – сравнение проводится по вкладам с максимальной ставкой.

Что предлагают крупные игроки

Казкоммерцбанк, нацелившийся на инновационную стратегию, пока изменений в условия своих вкладов не произвел. Однако линейка банка и так достаточно широкая: «Лучший», «Свобода», «Инновационный» и «Пенсионный» (последний открывается от 45 лет).

«Инновационный» удобен клиентам, имеющим карту ККБ, поскольку позволяет без труда открыть депозит через интернет. В отличие от вклада «Лучший», который не предполагает снятия наличных, депозит «Свобода» предусматривает снятие наличных до неснижаемого остатка. Эта сумма для Алматы, Астаны, Актау, Атырау составляет 75 тыс. тенге и 500 долларов и евро, для остальных городов – 15 000 тенге, 100 долларов или евро. К тому же, открывая этот депозит, при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП) можно легко через Homebank снимать деньги с вклада. В пресс-службе пояснили, что все депозиты можно пополнять онлайн через Homebank, как с помощью карты, так и с лицевого счета – в данном случае требуется ЭЦП.

Открывая депозит в Kaspi Bank с первоначальным взносом в 15 тыс. тенге, 100 долларов или евро, вкладчик может получить карту «Депозит в кармане». С ее помощью можно пополнять депозит через любой терминал Kaspi или отделения банка. Именно для этого банк запустил более 4000 терминалов и 280 отделений по Казахстану. Снимать средства с карточки можно в любом банкомате любого банка как в Казахстане, так и за рубежом без комиссии. По республике действует более 8000 банкоматов, что исключает возможность поиска банкомата «своего банка».

Дополнительно банк предлагает бонусную программу.Демократичность депозитной политики банка стоит отметить и благодаря возможности бесплатного доступа к интернет-отделению банка, с помощью которого можно провести оплату коммунальных услуг, сотовой связи, а через магазин банка можно приобрести бытовую технику, сотовые телефоны и компьютерную технику.

Народный банк вполне близок своим клиентам. Фининститут имеет целый спектр вкладов для физических лиц. По пенсионному вкладу банка минимальная сумма составляет 2 000 тенге. По некоторым депозитам минимальная сумма вклада не указана (предполагается, что ограничения нет). Чаще всего в крупнейших по вкладам физлиц банках минимальная сумма депозита составляет 15 тыс. тенге. В Народном банке, открывая депозит, вкладчик получает только депозит – в call-центре на вопрос о дополнительных услугах или бонусах к депозиту ответили однозначно – таковых нет.

Депозитная линейка российской «дочки» Сбербанка в Казахстане также насчитывает целый ряд продуктов, среди которых можно выделить «Приумножай» и «Управляй». Условия открытия рыночные: минимальная сумма в обоих случаях – 15 000 тенге, 100 долларов или евро, 3000 российских рублей. При открытии этих депозитов клиент может получить бесплатную карту VISA Classic. Есть и небольшая разница между этими продуктами, в отличие от депозита «Управляй», второй не предполагает частичные изъятия. Больше дополнительных опций, как пояснили в call-center, нет. Однако позитивным фактором является то, что фининститут периодически проводит маркетинговые акции.

Банк ЦентрКредит также располагает широкой линейкой вкладов для населения. Среди них имеются VIP, «Детский», «Пенсионный» и т.д. К более универсальным депозитам можно отнести «Чемпион» и «Простое решение», последний предполагает снятие только начисленных процентов. Депозит «Чемпион» предусматривает снятие до неснижаемого остатка, который составляет 40000 тенге, 300 долларов США или евро. Для привлечения вкладов в настоящее время банк проводит маркетинговую акцию «Мечты сбываются», которая дает возможность вкладчикам выиграть один из трех автомобилей марки BMV. Участниками являются новые и действующие вкладчики депозитов «Чемпион», «Простое решение», «Легализация» сроком от 12 месяцев в тенге/долларах США на сумму от 100 000 тенге/500 долларов США.

Единственной «фишкой» банка, сообщили в call-центре, является подарок карты VISAClassic, если сумма вклада превышает 500 000 тенге. Первый год обслуживания карты бесплатно, последующие – 4500 тенге в год.

АТФБанк предлагает своим клиентам депозит «Удобный», который позволяет пополнять его через систему дистанционного обслуживания интернет-банкинг ATF24. Это очень удобный способ отслеживать все операции по карточкам, оплачивать коммунальные и другие услуги, пополнять баланс сотовой связи, управлять депозитом и просто быть в курсе всего, что происходит со счетом.

Депозит Turbo от Евразийского банка предоставляет возможность ежедневной выплаты процентов и ежедневной капитализации, чтобы деньги вкладчиков росли еще быстрее. Кроме того, к такому депозиту Евразийский дарит карту Visa Turbo уровня Classic с бесплатным годовым обслуживанием. Эта карта позволяет экономить с каждой покупки благодаря функции кэшбэк (от 0,5% с каждой транзакции). Кроме того, эту карту можно использовать для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи и множества других услуг в системе интернет-банкинга Smartbank – без комиссии.

Небольшие игроки включились в гонку

Стоит отметить и депозитную политику небольших игроков, которые, кстати, иногда активнее своих крупных коллег внедряют различные «фишки». Интересны депозиты Банка Астаны, который в последнее время позиционирует себя мобильным банком. Этот фининститут предлагает два депозита: «Астана» – супермультивалютный позволяет откладывать средства в тенге, долларах, евро и российских рублях. Минимальная сумма – 0 тенге. Второй депозит «На вырост» предполагает открытие депозита в долларах, евро и тенге. Минимальная сумма открытия – 5000 тенге, 20 долларов или евро. Может быть открыт и для детей от 0 до 18 лет.

В обоих случаях предусмотрена возможность связки с мультивалютной картой, которая, кстати, доставляется клиенту по Алматы бесплатно.

Предусмотрено условиями пополнение вклада без комиссии через интернет- и мобильный банкинг или мультивалютные cash-in Казкоммерцбанка.

«Мобильная и бесплатная конвертация вклада в течение всего срока, с сохранением вознаграждения, без ограничений и комиссий. Курс в мобильном приложении обычно выгоднее курса в филиалах», – сообщили в банке. При досрочном расторжении начисленное вознаграждение не пересчитывается.

BankRBKв своей продуктовой линейке имеет несколько депозитов. Например, мультивалютный Depositum позволяет открывать свой вклад сразу в трех валютах: в тенге, долларах и евро. Конвертация из одной валюты в другую внутри вклада осуществляется посредством интернет-банкинга без комиссии за конвертацию по курсу, устанавливаемому банком для безналичных операций (который в большинстве случаев является более выгодным по сравнению с курсами наличной конвертации).

Примечательно, что банк создал специальную программу лояльности для клиентов. При открытии вклада каждому вкладчику бесплатно выдается пластиковая карточка с бесплатным годовым обслуживанием класса. При сумме вклада, равной или более 75 тыс. тенге, $500 или евро, бесплатно выпускается Visa Gold, более 15 млн тенге, $100 000 или евро – пакет «Visa Platinum», а от более 30 млн тенге, $200 000 или евро – пакет «Visa Infinite».

При этом, если вкладчик держит на своем депозите в течение 6 месяцев среднедневной остаток не менее 3 млн тенге или $20 000 или евро, предоставляется возможность получения льготного кредита.

Еще один российский игрок – Банк ВТБ (Казахстан) предлагает пять вкладов для населения. При открытии депозита «Стабильный» банк выдает клиенту платежную карту VisaClassic с бесплатным годовым обслуживанием. При этом предусмотрено досрочное расторжение депозитного договора и снятие средств без комиссии в любое время (хоть на следующий же день после открытия вклада), если деньги были внесены наличными. Клиент может осуществлять пополнение депозита или частичное снятие средств через интернет-банкинг.

Кроме того, банк осуществляет начисление бонусного, дополнительного вознаграждения +1% к действующей процентной ставке на вклады «Сберегательный» (на 12 мес.) или «Накопительный» (на 12 или 24 мес.). ВТБ также проводит акцию «Деньги к деньгам» до 31 августа 2015 года, по условиям которой вкладчики могут выиграть 15 000 или 1 000 000 тенге.

Дочерний банк российского Альфа-банка имеет также ряд депозитов. Кроме того, банк дает возможность дистанционного осуществления безналичных операций по вкладу посредством интернет-банкинга «Альфа-Клик» и мобильного банкинга «Альфа-Мобайл» (пополнение вклада, изъятие денег со вклада, безналичная конвертация/конверсия денег на вкладе). Вкладчикам некоторых депозитов Альфа-Банк предоставляет платежные карточки на привлекательных условиях (отсутствие комиссии за выпуск карточки/перевыпуск по истечении срока действия и отсутствие комиссии за годовое обслуживание за второй год действия карточки). В случае отказа от выпуска карточек на свое имя клиент может оформить подарочный сертификат на третье лицо.

Интересными для клиентов, имеющих родных и близких в России, будут депозиты «Альфа-Прогресс» и «Доходный сейф». В случае если клиент поддерживает сумму остатков за предыдущий месяц в размере 900 000 тенге, 5000 долларов или евро,  переводы SWIFT в российских рублях в пользу клиентов АО «Альфа-Банк» (РФ) осуществляются бесплатно.

Небольшой игрок Delta Bank также в погоне за депозитами предлагает дополнительные «фишки» своим клиентам. По желанию вкладчика в подарок выдается карточка VISA. Выпуск карточки и годовое обслуживание банковского счета с использованием платежной карточки – бесплатно. VISA Classic выпускается при первоначальной сумме вклада 15 000 тенге или 100 долларов или евро, VISA Gold открывается при первоначальной сумме от 7,5 млн тенге, $50 тыс. или евро. Также предусмотрена скидка в размере 50% от комиссии по переводам без открытия счета «Delta» по Казахстану для вкладчиков по данному виду вклада.

Capitalbankтакже разработал дополнительные опции по вкладам. В качестве дополнительной опции к розничному депозиту «Capital +» банк по желанию клиента выпускает платежные карточки – VisaElectron, Visa Classic и VisaGold. Вид платежной карточки, которую может заказать клиент при открытии депозита, зависит от суммы вклада. При этом, независимо от вида карточки, стоимость годового обслуживания в первый год составит 0 тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю